Активированный уголь появился в Англии в начале XIX века и быстро набрал популярность как средство от гастрономических проблем. Но загвоздка в том, что продавали его в порошковом виде и нужно было разводить в небольшом количестве воды пепельную жижу, а потом глотать ее — не самое приятное занятие. В 1860 году пекарь Джон Лонгман Брэгг совершил настоящую революцию, добавив активированный уголь в тесто.
Черное печенье обрело невероятную популярность во многом благодаря широкой маркетинговой кампании, развернутой Брэггом. Реклама красовалась на запряженных лошадьми трамваях, а объявления размещались даже в «Британском медицинском журнале». Вскоре в Лондоне не было аптеки, где бы не продавали угольное печенье Брэгга. И даже самый известный универмаг Хэрродс не гнушался им торговать. Сегодня компания Брэгга единственная в Великобритании, которой разрешено продавать пищевые продукты с углем. Название «угольное печенье» звучит не очень приятно, но на удивление это странно вкусное блюдо. Нежное, масляное, рассыпающееся на языке, контраст сахара и соли — и неожиданное пепельное послевкусие. Неудивительно, что печенье рекомендуют подавать к сыру: сочетание действительно неплохое. Не уверена, что активированный уголь в этом печенье сильно поможет желудку, но впечатление точно оставит.
Понадобится:
• 100 г сливочного масла,
• 100 г муки (+ на подпыл),
• 15 г активированного угля,
• 1 ч.л. соли,
• 1 ч.л. сахара.Приготовление:
1. Если уголь в таблетках, завернуть в несколько пакетов и разбить скалкой в мелкую пыль.
2. Просеять муку с углем и солью, растереть с маслом и сахаром и замесить тесто.
3. Если получается слишком густым, подлить 2-3 ч.л. холодной воды.
4. Скатать в шар, обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 минут.
5. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
6. Вырезать печенье формой, наколоть вилкой и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при 180 градусах 10 минут.
Несколько лет назад стало модно добавлять активированный уголь в еду в качестве окрашивающего пигмента. Производители обещают снижение уровня холестерина и сахара в крови, помощь в похудении. А еще черная еда выгодно смотрится на фото. Но активированный уголь не является официально разрешенной окрашивающей пищевой добавкой. Никаких больших исследований о его пользе в еде не проводилось. Заявленные утверждения лишь маркетинговый ход. Если вы хотите попробовать «угольную» еду, сделайте это за 8 часов до приема лекарств и синтетических витаминов, так как добавка может негативно повлиять на их всасываемость и усвояемость. Безопасной заменой активированного угля в данном рецепте будет черная смородина или черный пищевой краситель. В целом никакой пользы от добавки вы не получите, но можете навредить здоровью, если находитесь на лекарственной терапии.КСТАТИ
Хороший угольный порошок производят путем прокаливания древесины (тополя, ивы, липы, ясеня) или скорлупы кокосовых орехов при высокой температуре (600-900 градусов) и без доступа воздуха.
Нет комментариев