Всего горсть орешков поможет улучшить память и сообразительность, внимательность и сосредоточенность.
Миндаль богат витамином Е — своеобразным «мозговым допингом». Этот антиоксидант защищает мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, замедляет процессы старения клеток, улучшает проводимость между нейронами, что снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря витамину Е кровеносные сосуды эффективнее питают ткани мозга, что помогает лучше усваивать информацию, быстрее соображать и находить верные ответы. Много в миндале и витамина В6 (пиридоксина), который улучшает способность к запоминанию, концентрацию и скорость мышления. Важна роль пиридоксина в синтезе нейротрансмиттеров, передающих электрические импульсы между нейронами, в усвоении глюкозы клетками мозга. А поскольку В6 участвует в выработке серотонина, то миндаль поднимает и настроение. Дефицит витамина В6 порождает усталость, рассеянность, сбои в мыслительном процессе и другие когнитивные нарушения, создает предпосылки для развития деменции. Присутствие в составе миндаля цинка, фосфора, селена, рибофлавина, L-карнитина также благотворно сказывается на умственных способностях — особенно на памяти.
Магния в миндальных орешках на 10% больше, чем в горьком шоколаде, а от этого элемента зависит проводимость нервных импульсов — следовательно, и сообразительность. Трудно переоценить роль магния и в налаживании здорового сна, во время которого мозг очищается от белков-амилоидов, провоцирующих болезнь Альцгеймера. Дополнительным «щитом» от нейродегенерации служат и жирные кислоты омега-3. 20-25 орешков в день вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о своих интеллектуальных возможностях.
Но будьте осторожны: миндаль, как и другие орехи, — сильный аллерген, предварительно проверьте свою реакцию на небольшое количество продукта. Не рекомендуются орешки людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности), с заболеваниями ЖКТ, печени или желчных путей (из-за высокого содержания жиров). Миндаль также содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Нет комментариев