Хороши те хозяюшки, которые имеют возможность и умеют готовить домашнее масло. Но большинство все же покупает этот незаменимый на кухне продукт в магазине. Как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественное масло.
Состав читаем как устав
Первое, на что нужно обратить внимание, — это состав. Молочная продукция, изготовленная из натурального коровьего молока, не должна включать растительный жир. Продукты с жирностью 61,5% и 50% не могут быть полностью натуральными — в них содержатся различные консерванты. Жирность качественного сливочного масла должна начинаться от 72,5%. В составе — только сливки или цельное молоко с минимальным количеством добавок. Избегайте консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и растительных масел: они указывают на более низкое качество.
Упаковка — это не маскировка
На пачке обязательно ищите аббревиатуру СТР, которая дословно означает «соответствует техническому регламенту», и ГОСТ. Также упаковка должна быть непрозрачной, из плотной фольги, которая не пропускает солнечные лучи и защищает масло от света. Если фольга нарушена, это может привести к окислению.
Смотрим, нюхаем, щупаем
Цвет беловато-желтый, если ярко-желтый, то может быть добавлен бета-каротин — такой краситель считается безопасным и разрешенным. Если масло имеет выраженный сливочный аромат, скорее всего, это результат добавки ароматизаторов. Запах качественного сливочного масла будет нейтральным. Вкус молочный, горький может указывать на плесень или истекший срок годности. По консистенции масло должно быть пластичным, не слишком мягким, без кристалликов льда.
Проверяем дома
Дома можно проверить масло на качество: кусочек опустить в стакан с горячей водой. Если он растворится и получится однородная масса, значит, продукт хороший. Увидели отделяющиеся компоненты? О высоком качестве и речи не может идти.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев