Вы не поверите - чай! С ним в СССР была прям беда. И это несмотря на то, что обширные чайные плантации имелись на территории Грузинской и Азербайджанской ССР, а также в Краснодарском крае. Общая площадь полей под чаем составляла 97 тысяч га. И в стране работало 80 чаеразвесочных предприятий. Но что за чай они фасовали? Он был кошмарного качества, хотя на него тоже были ГОСТы. Проблема была в том, что на чайных плантациях решили избавиться от ручного труда и уборка урожая производилась при помощи специальных машин. В итоге в сырье попадали в большом количестве стебли, веточки, щепочки, огрубевшие нижние листья чайного куста и прочий растительный мусор. При заваривании такой чай издавал стойкий аромат сена.
Советский чай был только двух видов - плохой и очень плохой. В 1970-х в СССР стали завозить отборный чай из Индии, Цейлона, Кении и Танзании. Его смешивали на фабриках с отечественным сырьем, добиваясь более-менее приемлемого купажа. В продаже стали появляться упаковки чая с тем или иным номером. Например, «Чай № 36». Это означало, что в его составе 36 процентов индийского чая, а все остальное - грузинское «сено». «Чай № 20» был импортным на 20 процентов. И так далее... Чисто индийский чай - тот самый, со слоном - был невероятным дефицитом. Его приходилось «доставать». И заваривать только по торжественным поводам. А вот сейчас тот чай «со слоном» уже не предел мечтаний, в магазине глаза разбегаются от самых разных упаковок - можно выбрать напиток на любой вкус и кошелек.
Живучим также оказался миф о том, что в СССР выпускались более качественная одежда, посуда и другие товары народного потребления. Потому что это все тоже делали по ГОСТам. Так-то оно так. Но если строчка на юбке, которая по ГОСТу должна быть идеально ровной, уходила немного вкривь, юбка все равно поступала в продажу: Просто в отделе контроля качества ей присваивался определенный сорт. Была одежда первого сорта, второго, третьего... То же и с другими промтоварами. То есть одежда в Советском Союзе была разной по качеству. Но об этом честно сообщалось на этикетке и отражалось в цене: товары более низкого сорта продавались дешевле. А сейчас даже откровенное барахло можно купить по невнимательности за очень большие деньги.
Чем плохи стандарты
В современной России многие ГОСТы сохранились (отменены только устаревшие, например, на ЭВМ с перфокартами). Но соблюдать их никого не принуждают. Потому что это во многих случаях крайне невыгодно. Например, если производить «Докторскую» колбасу по ГОСТам 1979 года, то стоимость в магазинах будет минимум 750 рублей за кило. Полу-копчёные колбасы по советской рецептуре обойдутся покупателям минимум в 1300 рублей, а копченые - в 2500.
Или возьмем советское мороженое. Если следовать сталинским ГОСТам, то на брикет пломбира придется наклеить драконовский ценник—«1000 рублей». И кто же будет покупать «правильные», исключительно натуральные продукты за такие деньга? Вот почему некоторые производители используют ГОСТы более позднего периода, допускающие в составе различные добавки, и гордо проставляют соответствующую аббревиатуру. Такой товар, как правило, немного дороже. Но все равно раскупается на «ура!», потому что буквы «ГОСТ» на этикетке ассоциируются с исключительным качеством.
Нет комментариев