Фасоль — источник полезной клетчатки и растительных белков. Так давайте готовить из нее полезные и вкусные блюда! А чтобы уменьшить на первых порах проявления повышенного метеоризма, пейте больше воды. В теплом виде — вкусная альтернатива картофельному пюре, в холодном — хумусу.
Понадобится:
• 200 г сухой белой фасоли,
• 2 головки чеснока,
• 2 небольшие луковицы,
• сок 1/2 лимона,
• 2 ст. л. натурального йогурта,
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. хлопьев острого перца,
• 1/3 ч. л. соды,
• сольПриготовление:
1. Фасоль промыть, залить водой, всыпать соду, перемешать, оставить на 8-12 часов набухать.
2. Затем отцедить и, не промывая, всыпать в кастрюлю. Залить свежей водой и отварить до мягкости. Не солить!
3. В чесноке срезать верхушки, посолить, полить 1 ст. л. масла, завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Остудить.
4. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, всыпать нарезанный полукольцами лук, посолить, влить немного воды, потушить до мягкости.
5. В чашу блендера сложить фасоль и лук, посолить, выжать из шелухи зубчики чеснока. Взбить в пюре.
6. Добавить йогурт и сок лимона, еще раз взбить. Переложить массу на блюдо, посыпать хлопьями перца.
В фасоли много растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые нужны организму, особенно в период похудения. Противопоказания: язва, колиты, гастриты, холецистит, пиелонефрит, ревматизм (артриты), подагра. С осторожностью — беременным и пожилым людям.
Пюре. Полезный и вкусный гарнир к рыбе и мясу. Можно подавать как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом.
Салат. Если работаете над снижением веса, сухарики лучше не добавлять. И ингредиенты не жарьте в масле, а тушите, влив немного воды.
Нет комментариев