История человечества могла бы быть совершенно другой, если бы в райских садах Эдема не было яблок.
Несмотря на то, что яблоко во все времена было синонимом греха, древние римляне, например, считали его олицетворением любви. У кельтов оно символизировало знания и бессмертие (как тут не вспомнить про «молодильные яблочки» из русских сказок?) А древнегреческая мифология утверждала, что этот фрукт стал причиной Троянской войны, откуда и пошло выражение «яблоко раздора». В средние века его использовали как меру многих вещей. Так, когда в Испании впервые появился помидор, его назвали «золотым яблоком», апельсин - «китайским», а картофель удостоился быть «чёртовым яблоком». Все еще не уверены в том, что яблоко - очень важный для нас фрукт? Тогда вспомните, как неофициально называется один из богатейших и прекрасных городов мира Нью-Йорк? Да, «большое яблоко». А популярнейшие и любимые всеми гаджеты Apple? Ну и, чтобы не осталось сомнений, несколько фактов. На нашей планете всего произрастает более пяти миллионов яблоневых садов, это намного больше, чем других плодовых культур. А в северных районах из десяти плодоносящих деревьев девять - яблони.
«Отец яблок»
Так переводится название бывшей столицы Казахстана - Алматы - на русский язык. Здесь появилась первая окультуренное яблоневое дерево. Поэтому казахские горы можно считать родиной современных яблонь. Эти плодовые культуры неприхотливы. При хорошем уходе дают большой урожай, как на солнечном месте, так и в тени. Состав почвы не так важен, если есть достаточно воды для полива. Главное, чтобы они не росли в низине или впадине, где поздние заморозки могут нанести вред в период цветения. За несколько столетий селекционеры вывели более семи тысяч как ранних, так и осенних видов. Самые известные в мире сорта, на которые приходится более половины всех продаваемых яблок - Delicious» и «Golden Delicious» -произрастают в Америке. В России урожай начинается с середины августа и до поздней осени. Всеми любимую Антоновку, например, собирают в конце октября.Кладезь витаминов
«Съедайте по яблоку в день, и доктор вам не понадобится». Так говорят англичане. И с ними бесполезно спорить, ведь этот фрукт содержит массу полезных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, марганец, калий. Кроме того, полезна яблочная и лимонная кислота в составе этого плода. Врачи утверждают, что регулярное употребление этого фрукта хорошо влияет на кожу и волосы человека, улучшает состав крови, нормализует артериальное давление. Зелёные плоды полезны для зубов и ногтей. Всего 5-6 яблочных зернышек в день, и вы получаете суточную потребность организма в йоде. По данным некоторых исследований яблоки богаты антиоксидантами, которые снижают риск заболевания раком легких, кишечника, простаты. А клетчатка стимулирует работу кишечника, полезна для профилактики сердечных заболеваний. Любите кофе, а доктора не разрешают?
Попробуйте съесть яблоко, оно обладает бодрящим и тонизирующего действием.Но...
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожными с красными плодами яблонь. А тем, кто страдает гастритом и язвой, лучше исключить из пищи эти фрукты даже в виде пюре.Не счесть рецептов...
Ароматные десерты, пироги, торты, кислые и сладкие напитки, соусы, гарниры, салаты и даже супы, каждый сможет найти блюдо из яблок по своему вкусу. Разные народы имеют свои традиционные рецепты.
Кстати, Хирург Пирогов очень любил яблочный квас, утверждая, что тот, обладая прекрасным вкусом, очищает почки и оказывает омолаживающий эффектом. Чтобы проверить, просто возьмите 30 средних кислых яблок, нарежьте их вместе с сердцевиной, залейте пятью литрами кипятка, остудите и процедите. Добавьте 25 грамм дрожжей и поставьте в тёплое место. Через три дня, когда квас натает бродить, не забудьте бросить 400 г сахара, затем снимите пену и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько изюминок. Пейте на здоровье!
К этому напитку можно приготовить десерт - знаменитый на весь мир яблочный крамбл! Его придумали всё те же англичане. Это отличный выход для тех, кто не любит возиться с тестом. Всё, что вам нужно, это: яблоки -1 кг, мука -14 стакана и столько же сахарного песка. Яблоки лучше очистить от кожуры, порезать кусочками, добавить 30 г сливочного масла и сахар. Затем 10 минут тушить на медленном огне. Духовку разогреть до 210 градусов. Оставшееся масло порезать, выложить в форму, всыпать муку и сахар. Не забудьте пальцами перетереть муку с маслом, делая комочки (штрейзель). Смешиваем все это с яблоками и на полчаса - в духовку. Подавать можно тёплым, холодным, с мороженым или взбитыми сливками.
А вот американцы изобрели оригинальный яблочный суп. Попробуйте приготовить, и наверняка вы станете поклонником этого яства. Для этого обжарьте одну мелко нарубленную луковицу с нарезанными кубиками двумя стеблями сельдерея и тремя небольшими морковками. Смешайте в кастрюле 1 1/2 литра куриного бульона и 400 мл сидра и доведите до кипения. Положите в бульон овощи, 500 грамм яблок (кубиками), соль и перец по вкусу. На медленном огне, помешивая, варите 30 минут. Добавьте зелень сельдерея и наслаждайтесь!
Немцы же предлагают запечь свиную вырезку с яблоками. Для этого берём медальон из свиной вырезки, натираем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до корочки. Затем отрезаем кусок фольги, в центр кладем 3 ложки квашеной капусты, посыпаем её тмином, на неё выкладываем мясо, сверху ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заворачиваем края фольги, добавляем 1 ст. л. яблочного сока и закрываем фольгу. Запекаем в духовке в течение 40 минут. Поверьте, будет вкусно!
И чтобы улучшить ощущения, подайте к этому блюду аджику из яблок! Понадобятся морковь, сладкий перец - берите по 1 кг каждого овоща, яблоки - 1 кг, горький острый перец - 2 штуки, помидоры - 3 кг, уксус 9%, подсолнечное масло и сахар - всего по 1 стакану, соль - 5 столовых ложек, чеснок - 200 г.
Овощи мелко нарежьте или прокрутите в блендере и поставьте вариться на 45 минут. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, сахар и оставьте на огне еще на минут так, десять. Осталось кинуть измельченный чеснок, 5 минут потомить и разложить по банкам. Быстро, просто и полезно.
Про яблочную шарлотку, надеюсь, знают все. Поэтому не будем останавливаться на ее рецепте. А вот несколько интересных фактов хочется поведать.
• Знаете, что яблоко изображено на 80-ти официальных гербах?
• Самая длинная срезанная кожура составляла 52 метра!
• В Китае на Яблочном фестивале был продан фрукт-гигант весом более 600 грамм за десять тысяч долларов!
• В Казахстане в Алматы есть мраморный памятник яблоку, а в центре Курска красуется знаменитая «антоновка» весом в 150 кг и высотой 2 метра.
И еще, если, откусив яблоко, вы обнаружили червячка, радуйтесь, ведь он - знак качества этого плода - всегда выбирает только лучшие экземпляры.
Нет комментариев