Фрукты и овощи сопровождают человечество на протяжении всей жизни. Из поколения в поколение люди передают секреты их взращивания, скрещивания и тайны полезных свойств даров земли. Здоровое питание современного человека не представляется возможным без употребления в пищу натуральных и свежих овощей. Поднять настроение, насытиться витаминами, насладиться ярким цветом - все эти возможности дарят фрукты.
Возьмем, к примеру, традиционное яблоко. Сколько легенд связано с «молодильными яблочками», этим фруктом можно соблазнить, яблоко может упасть на голову, а в последнее время яблоко и вовсе вызывает лишь прямые ассоциации с миром высоких технологий. Но фрукт имеет не только форму. Запах печеных яблок и аромат шарлотки отправляют нас в чудесный мир воспоминаний: детские годы, теплая осень или зимние каникулы с ароматом корицы. И, наконец, цветовая гамма свежих румяных яблок - это верный способ поднять настроение, ощутить прилив сил, а быть может, и вдохновение. Психологи уже давно вычислили взаимосвязь между запахом, цветом фрукта и внутренним состоянием человека.
Фиолетовый цвет
Цвет спокойствия и сдержанности. Самые известные продукты фиолетового цвета: виноград, баклажаны, брокколи и ежевика. Фиолетовые фрукты подарят уставшим глазам отдых и укрепят иммунную систему.Оранжевый и желтый цвета
Апельсины, морковь, тыква, манго, абрикосы - настоящие помощники в борьбе с депрессией и простудой. Мощный заряд витамина С и самый радостный цвет способны творить чудеса. Не зря в восточной практике феншуй цитрусовым плодам уделяется так много внимания. Мандарины и апельсины считаются символами богатства, а для скорейшего выздоровления достаточно поставить блюдо с яркими фруктами на кухонный стол или в гостиную. К тому же фрукты оранжевого цвета обладают болеутоляющим средством и помогают при спазмах.
В России один только взгляд на мандарины дарит множество положительных эмоций, ведь это самые новогодние фрукты в нашем регионе. Любуемся яркими оранжевым и жёлтым цветами и готовимся к празднику!Зелёный цвет
Когда уже ничего не радует глаз и ощущается лишь скопление негативных эмоций, цвет весенней травы поднимет настроение и придаст сил! К тому же, для здоровья вечных тружеников - человеческих глаз - самым полезным фруктом считаются зелёные яблоки. Продукты зелёного цвета, такие, как салат, брокколи и зелень, необходимо употреблять в пищу осенью и зимой для укрепления иммунитета.Белый цвет
Бананы и белоснежная мякоть кокоса, лук и чеснок - верные друзья людям, страдающим повышенным артериальным давлением. К тому же, белый цвет успокаивает, а овощи белого цвета помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и сердца.Красный цвет
Красные наливные яблоки, перец, томаты, вишня (и даже красное вино с мясом) поднимают жизненный тонус и восстанавливают энергетический баланс. К тому же, красный цвет является цветом любви и страсти, следовательно, фрукты и овощи насыщенного красного цвета - самые настоящие афродизиаки.
А укрепить любящее сердце поможет мощный антиоксидант ликопен, содержащийся в сочных плодах папайя и арбузах.Синий цвет
Цвет моря - олицетворение спокойствия, отдыха и бескрайнего мира. Человек стремится к водоёмам за бесконечной поддержкой и уединением. Фрукты морского цвета - самые полезные. Антоцианы, нормализующие работу кровеносных сосудов и восстанавливающие зрение, содержатся в продуктах синего цвета. Слива, виноград, и даже картофель с кожурой синего цвета содержат массу полезных веществ и, к тому же, напоминают о море!
Правильно подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения.
Будьте здоровы!
Нет комментариев