Хочу рассказать вам, как выделывают кожи под дублёнки, на что обратить внимание при выборе верхней одежды из овчины и чем реанимировать старые изделия. А потом и печеньку к чаю приготовим.
Стрижка за две секунды
Романовские полушубки были в тренде в советские времена, только название им поменяли по причине политкорректности на «бекеша». Сейчас же на пике популярности косухи. Впрочем, все эти фасоны можно назвать одним словом дублёнка: изделие из овечьей шкуры, скроенное мехом внутрь и обработанное особым способом. Но неизменно для производства нужны куски достаточно толстой кожи с грубой шерстью. Что с ней только не делают, прежде чем пустить в раскрой!
• Вначале овчину очищают в бочках порошком, солью и бактерицидным мылом. Отжимают и стригут, или, как говорят на производстве, «рубят»: на поверхность, покрытую иголками, цепляют шкуру, которая продвигается вперёд, упирается в винте лезвиями, срубающими длинные ворсинки. Две секунды — и элегантная стрижка готова.
• Потом шкуру снова бросают на валы, только уже обратной стороной. Этот процесс называют «мездрение». Таким образом удаляют пот, плёнки и остатки жира.
• Следующий этап стирка в деревянной бочке с крутящимся барабаном при температуре + 40 градусов. Если вода будет горячее, кожа сварится словно в супе.
• После её отжимают, посыпают солью, содой и «приправляют» муравьиной кислотой. Этот важнейший процесс называется «пикелевание». Дело в том, что кожа состоит из туго сплетенных между собой нитей коллагена. Когда эти «узлы» не ослаблены химикаты не способны проникнуть вглубь материала. Поэтому 36 часов шкуры томятся в едком маринаде.
• Ну а дальше их отправляют на дубление. После него кожа становится более упругой и непромокаемой. Раньше дубили в порошке из дубовой коры, в которой много танинов. Проникая между волокон кожи, они вступают в реакцию с белками и создают новые соединения, образующиеся вокруг каждой коллагеновой нити. Такие, точно броня, защищают её от повреждений. Сегодня вместо коры используют порошок хрома. С ним данная реакция происходит в разы быстрее.
• А уже дублёную (или хромированную) кожу отправляют на выделку. Шкуры сушат и обрабатывают. После дубления кожа на ощупь как картон. Чтобы сделать мягче, её пропускают через разбивочную машину, растягивают на специальном аппарате и снова — под ножи.
• Далее загружают в гигантский барабан вместе с чистящим средством, спиртом и древесными опилками лиственных деревьев. И ещё чешут, стригут, шлифуют. После всех этих манипуляций кожа приобретает некрасивый бледный оттенок. Знайте: каким бы естественным вам ни показался цвет дублёнки, все без исключения изделия красят в стиральных бочках.
ВАЖНО!
При раскрое по различным лекалам важно отслеживать направление волоса: он обязан лежать сверху вниз! Иначе в итоге дублёнка будет скручиваться. Обращайте на это внимание при покупке.Хитрости для покупателя
Что выдаст недоделку, которая не будет греть или быстро расползется?
1. Соберите кожу, например, на рукаве дублёнки в пучок и сожмите в кулаке. Если на ощупь напоминает комочек теста, значит, выделка хорошая. А вот когда на «коржик» похожа, то стоить такая дублёнка должна явно намного дешевле.
2. Выверните её наизнанку. Самое проблемное место здесь — рукава. Их, увы, часто кроят из остатков, мол, ну кто сунется проверять? Так вот: подобрать эти обрезки, чтобы ворс смотрел только в одну сторону, очень сложно! Обнаружили изъян? Не покупайте, ведь носить такое некачественное изделие окажется не меньшей «тяжестью».Как реанимировать старую дублёнку
Потрите её составом из 500 мл воды и 125 мл нашатыря, а по завершении повторно пройдитесь ещё вот таким раствором: 2 ст. л. 6%-ного уксуса на 500 мл воды.Печенье с хурмой и орехами
Нет комментариев