Хумус, шанклиш с овощами и барракуда: едем в Ливан
Ливанская кухня — одна из главных достопримечательностей Ближнего Востока. Многие блюда из нее получили всемирную популярность. Например, хумус — он возведен в культ, его свойства считают чуть ли не волшебными. Сегодня вместе с вами отправимся в кулинарное путешествие по древнему Ливану.
Ливанский сыр
Культовый продукт Ливана — сыр. Его здесь производят уже много веков. Особенно популярны сыры из козьего молока. Оно не такое жирное, как коровье, но более полезное, безопасное для аллергиков. Местные фермеры разводят в горах самую высокоудойную породу коз в мире — зааненскую. Из их молока делают фирменный ливанский продукт — шанклиш, он считается одним из старейших сыров мира. Из процеженного йогурта на специальной закваске кулинарные мастера лепят шарики диаметром 5-6 сантиметров и оставляют их сохнуть и созревать на солнце. Для усиления вкуса и аромата в шанклиш иногда добавляют тимьян или заатар — особую ближневосточную смесь приправ.
Морское наследие
Ливан славится не только своими мясными деликатесами — все же страна морская! В старину местные жители добывали себе пропитание именно рыболовством. Это отразилось и на современной кулинарии. Популярная рыба ливанской кухни — барракуда. Вообще, у нее не очень хорошая репутация, она даже опасна для человека! Чем больше барракуда, тем сильнее вероятность, что в рыбе содержится токсин. Поэтому ливанские повара готовят мясо только молодой рыбки, размер которой не достиг 60 см, весом до 1,5 кг. В Средиземном море барракуды небольшие и смирные — они очень вкусные, сочные и почти без костей. Рыбу слегка обмакивают в муку, но не сильно, поскольку она совсем свежая и не нуждается в мощной панировке. Затем жарят в масле. Подают барракуду с соусом «Бейрутская смесь» из молотых пряностей, лука и петрушки.
Легендарный хумус
Настоящий хумус — это нежное густое пюре из нута с добавлением кунжутной пасты тахины. Если не терпится попробовать, это блюдо можно приготовить в домашних условиях: такой получится вкуснее, чем из магазина. Понадобится: 300 г нута • 2 зубчика чеснока • 30 г семян кунжута • 0,5 ч. л. зиры • щепотка карри • 1 ст. л. лимонного сока • 3 ст. л. оливкового масла • зелень — по вкусу. Приготовление: 1. Нут замочить, отварить в течение двух часов. Обжарить на сковороде кунжут и зиру и измельчить в кофемолке. 2. Выложить все продукты в блендер, взбить, посолить по вкусу, украсить зеленью. Готово! 3. Хумус можно подавать с овощами, намазывать на хлеб, а если сделать его чуть более жидким, то получится отличный соус к мясу, рыбе или курице. Настоящая магия вкуса!
Сфиха баальбекская
Еще одна очень популярная в Ливане закуска — сфиха. Это открытые пирожки квадратной формы с мясной начинкой. Бараний фарш смешивают с луком, петрушкой, помидорами, перцем чили, гранатовой патокой и тахини. Специи дают невероятный аромат! По всей стране сфиху едят в уличных кафе, пирожки заказывают к чаю или айрану в качестве перекуса. Быстро, аппетитно и недорого! А появилось это блюдо в древнем городе Баальбек. Вокруг него отличные условия для сельского хозяйства множество полей и пастбищ. Потому на кухне у местных поваров всегда были хорошее мясо, зерно и овощи.
Старейшее блюдо
Одно из старейших блюл Ливана — кобби, оно было известно еще 350 лет назад. Это традиционная полая котлетка из мяса и булгура. В качестве начинки используют овощи картофель, тыкву или рыбу. А сами котлеты лепят из бараньего либо говяжьего фарша с луком и сумахом. Кобби жарят в масле, а при подаче часто поливают гранатовым соусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев