Это парагвайский чайный напиток, который изготавливают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева цех.
Матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими долголетию. Он избавляет от стрессов, депрессии, придает силы, улучшает настроение, стимулирует работу головного мозга, оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Содержит в себе витамины А, С, Е, В, В2 и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты и др.
Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни.
Если верить индейцам, то, чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, необходимо соблюдать церемонию матэпития. Правильно заваривать и пить матэ нужно не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды - калабаса (небольшая круглая емкость без верха - лучшими считаются из тыквы, но бывают из дерева, стекла, пластика, керамики и т.д.) и бомбижьи (изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижнюю вставлен специальный фильтр).
Описывать процесс приготовления чая здесь не буду - традиция очень красивая и процесс не столько сложный, сколько долгий. Покупая аксессуары для этого напитка или сам чай, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
Кстати, в специализированных магазинах вам всегда расскажут о процессе заваривания и выдадут листовку с подробным описанием процесса.
Качественный матэ — это порошок золотисто-зеленого цвета, состоящий из стебельков, листочков и легкой пыли. Готовый отвар напоминает зеленый чай — это прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом.
Пуэр
Нет комментариев