Обычно ягоды калины советуют собирать после первых заморозков, чтобы убрать излишнюю горечь. Но мне такой специфический вкус нравится, да и вибурнина в не подмороженных ягодках гораздо больше, а именно это вещество хорошо успокаивает нервную систему и помогает снять стресс.
Ягоды калины богаты каротином, антоцианами, пектином, есть здесь много ценных микро- и макроэлементов — марганец, цинк, железо, фосфор, селен, медь, йод. А уж по содержанию витаминов (А, С, Е, Р, К) у этих красных ягодок вообще мало конкурентов: например, аскорбинки здесь на 70% больше, чем в лимонах. Калиновый сок укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран. Из коры растения готовят кровоостанавливающие, противораковые, противоаллергические препараты. Отваром цветков и ягод полощут горло при ангине, а отвар сушеных косточек-семян поможет при расстройствах желудка.
Но подчеркну: придется отказаться от препаратов на основе калины при пониженном давлении; повышенной свертываемости крови; тромбофлебите и тромбозе; высокой желудочной кислотности; хроническом гастрите; язве; обострении патологий печени и почек. Противопоказана калина и в период беременности.
Заготавливаю впрок сок калины.
1. Перебираю 1 кг свежих ягод, промываю их и разминаю деревянной толкушкой. Из полученной кашицы отжимаю сок.
2. Мезгу заливаю стаканом кипятка и провариваю под крышкой 15 минут на среднем огне.
3. Даю отвару остыть, процеживаю его и смешиваю с отжатым соком. По вкусу добавляю сахар и разливаю напиток по банкам. Храню в холодильнике.
4. Пью сок в чистом виде и готовлю на нем морсы и кисели. А еще у меня всегда наготове основа для бодрящего калинового чая.
1. Полкило ягод перетираю с 1 кг сахара, раскладываю по баночкам, храню в холодильнике.
2. При необходимости заливаю 1 ст. л. смеси кипятком, даю напитку настояться. Очень вкусно и полезно!
Нет комментариев