Чем дальше в октябрь, тем крепче объятия осени. И, увы, тем пасмурнее и холоднее на улице. Но это, считаю, не повод для огорчения, а лишь причина порадовать себя и близких роскошным осенним блюдом.
Одно из таких блюд - томатный суп-пюре с чесночными гренками. Густой, ароматный, обжигающе горячий, с роскошной шелковистой структурой и умопомрачительным запахом трав и чеснока.
Еще один несомненный плюс - алгоритм его приготовления. Я ценю его за минимум телодвижений и совсем небольшое количество грязной посуды, которую потом неизбежно приходится мыть.
Ингредиенты для супа запекаются в одной форме или на одном противне. Все, что вам потом следует с ними сделать - пробить погружным блендером или пюрировать в комбайне.
Предлагаю прервать рассуждения и переходить уже к готовке.
Понадобится:
• 1 кг спелых помидоров
• 2 сладких перца
• головка лука
• 4-5 зубчиков чеснока
• оливковое масло
• сушеные итальянские травы
• 200 мл сливок жирностью выше 20%
• 200 мл овощного или мясного бульона
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• копченая паприка
• веточка свежего базилика
• сливочное масло
• багетПриготовление:
1. Помидоры, перец моем, чеснок и лук очищаем. Нарезаем помидоры, перцы и луковицу четвертинками, отправляем на противень.
2. Добавляем очищенные дольки чеснока, поливаем все оливковым маслом, приправляем солью, сахаром, паприкой, итальянскими травами и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
3. Наша задача - не просто запечь овощи, но основательно их подрумянить. Вот эта слегка подгоревшая корочка добавит супу очаровательный оттенок.
4. Пока овощи запекаются, приготовим чесночные гренки. Пропустим через пресс пару зубчиков чеснока, соединим их с размягченным сливочным маслом, намажем этой массой ломтики багета.
5. В духовку пока ставить не нужно, им хватит семи - десяти минут, чтобы дойти до своего апогея.
6. Поэтому сначала извлекаем запеченные овощи, перекладываем в комбайн или блендер и пюрируем всё, добавив сливки, бульон и листики свежего базилика. Пока накрываем на стол - зарумяним гренки.
7. Лучше всего выкладывать подготовленные ломтики с чесночным маслом в керамическую форму и, зазолотив, подавать их прямо в этой форме к столу.
8. Суп разливаем по глубоким тарелкам, декорируем листиками базилика.
Под чесночные гренки и какой-нибудь душевный осенний фильм типа «Мачехи» зайдет на ура!
Приятного обеда и кинопросмотра!
Нет комментариев