Слово «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». Такую смесь приправ абхазы называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцапща» — «соль, перетертая с чем-то». А остальные народы мира величают ее просто аджикой. Сегодня решил вам рассказать, как же правильно готовить эту острую приправу.
Остро-пряная аджика используется в качестве приправы к рыбе, мясу, а также как основа для других соусов, специя к супам и маринадам. В разных уголках мира ее готовят по-своему. Например, в Адыгее в состав входит морковь, лук, перец чили и лимон. В Грузии — острый перец, чеснок, кинза, имбирь. А в Армении — гранатовая паста, острый перец, травы, соль и чеснок.
Секрет удачной, вкусной аджики — в правильном сочетании ингредиентов и их пропорций. Обычно используют острый перец, чеснок, кинзу, зеленый лук и томаты. Каждый из этих продуктов придает приправе свой характерный вкус и аромат. Важно помнить, что острота может варьироваться в зависимости от сорта перца, поэтому выбирайте по своим предпочтениям.
Мой любимый рецепт аджики
Поделюсь любимым вариантом аджики. Приготовление очень простое.
Понадобится:
• 5 стручков перца чили,
• 5 зубчиков чеснока,
• пучок кинзы,
• пучок зеленого лука или лука-резанца,
• 2 средних помидора,
• 1 ч. л. уксуса,
• 1 ст. л. растительного масла,
• 0,5 ч. л. соли,
• 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. У перца удалить плодоножки и семена, очистить чеснок, зелень и помидоры промыть и обсушить.
2. Измельчить все в блендере, чтобы получилась густая паста.
3. Хранить аджику в плотно закрытой емкости в холодильнике.
4. Нив коем случае не оставлять надолго на солнечном свету и в жаре.
5. При правильных условиях срок хранения достигает 2 месяцев.
Согласно легенде, аджика появилась благодаря абхазским пастухам, которым для подкормки овец выдавали много соли. По замыслу животные от соленой пищи начали бы есть больше травы и быстрее набирать вес. Чтобы соль не воровали, чабаны смешивали ее с острым перцем. История умалчивает, как к такому дополнению отнеслись овцы, но пастухи начали фантазировать дальше, добавляя в соль перетертый чеснок, кориандр, пажитник, чабер, укроп, майоран.
Нет комментариев