Осень — время, когда природа щедро одаривает нас разнообразным урожаем с огородов и ферм, богатым витаминами, минералами и антиоксидантами. Эти продукты укрепляют наш иммунитет перед зимой и помогают поддержать здоровье на должном уровне. Я хочу рассказать вам, о том, какие овощи и фрукты стоит добавить в свой рацион непременно.
1. Тыква
Это настоящий символ осени! Она богата бета-каротином, который превращается в организме в витамин А. Тот, в свою очередь, необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, тыква содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Чаще готовьте тыквенные супы, запеканки или пироги. Не забывайте заготовить этот полезный овощ впрок. А еще не выбрасывайте тыквенные семечки: это невероятно эффективное противовоспалительное средство!2. Грибы
Осенний лес полон разнообразных видов грибов, которые не только придадут блюдам неповторимые аромат и вкус, но и станут для вас ценным источником белка, витаминов группы В и минералов — селена и цинка. Добыча тихой охоты содержит и другие полезные для организма вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.
Но помните, что перед употреблением грибов необходимо правильно их обработать, чтобы избежать возможных отравлений!3. Груши
Многие сорта достигают своей зрелости как раз к октябрю. Эти фрукты богаты пищевыми волокнами, витамином С и калием, который помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, нормализует уровень кровяного давления.
Груши можно есть свежими и просто так, добавлять в салаты. Или запекать: с ложкой меда, парой ядер грецких орехов и кусочком тягучего сыра — божественно!4. Гранат
Красуется на прилавках магазинов и рынков с октября и до холодов. Этот фрукт богат полифенолами и антоцианами — антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме и предотвращают его преждевременное старение. А также содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему. Добавляйте гранатовый сок первого отжима или сами зерна в салаты и выпечку для получения дополнительной пользы здоровью!5. Капуста
Овощ, который в полной мере раскрывает свой потенциал именно в холодное время года. Капуста богата витамином С, кальцием, железом и клетчаткой. А еще содержит глюкозинолаты, которые являются мощными антиоксидантами и не только оздоравливают организм, но и помогают предотвратить развитие некоторых видов рака. Готовьте с капусточкой салаты, супы, запеканки.
Не забывайте, что сезонные продукты имеют наибольшую пищевую ценность и максимально насыщенный вкус, поэтому насладитесь ими в полной мере. Разнообразив свой рацион, вы получите необходимые питательные вещества и поддержите здоровье в переходный период. Питайтесь правильно и получайте от этого удовольствие не только осенью!
Нет комментариев