Выбираем и делаем стяжку пола, чтобы не провалиться к соседям снизу
Виды ровнителей для пола и правила применения
Стяжка пола — это основа для любого напольного покрытия. Именно от её качества зависит, насколько долго прослужат ламинат, плитка или паркет. И сам выбор финального напольного покрытия во многом зависит от того, в каком состоянии основание под ним.
Сегодня же разберу, какое основание должно быть под этим всем, какие виды стяжек существуют, как выбрать подходящий вариант и что говорят строительные нормативы. Читайте до конца и подпишитесь на мой блог
https://ok.ru/sosedkasperforatorom/
, чтобы вернуться к другим полезным постам по теме.
Выравнивание наливного пола.
Что такое стяжка пола и зачем она нужна?
Стяжка — это слой строительного раствора, который выравнивает основание пола, распределяет нагрузки и подготавливает поверхность для укладки финишного покрытия.
Согласно СП 29.13330.2011 «Полы», стяжка является обязательным элементом конструкции пола, особенно в случаях, когда основание имеет неровности или необходимо установить теплый пол. Правильно выбранная стяжка не только улучшит внешний вид помещения, но и повысит долговечность напольного покрытия.
Какие виды стяжек существуют?
Лёгкая стяжка. Обычно имеет основу из портландцемента и лёгкий наполнитель — керамзит. Она предназначена для использования только внутри помещений. За счёт малого веса используется там, где уровень пола кривой, но конструкции нельзя перегружать, например, при реконструкции старых зданий с деревянными перекрытиями. В таких домах ни в коем случае нельзя перегружать перекрытия. для использования только внутри помещений. Готовое покрытие подходит для полов с подогревом и укладки плитки. Для укладки прочих покрытий потребуется финишное выравнивание.
Цементно-песчаная базовая стяжка. Самый распространённый вариант. Она используется, если требуется значительное выравнивание пола (до 10 см). Однако такой вариант долго сохнет — до 28 дней. Такой вид стяжки подходит для большинства типов помещений и использования вне помещений, обладает высокой прочностью и устойчив к влаге. Применяется для базового выравнивания бетонных поверхностей, создания стяжек и тёплых полов, как основа перед укладкой плитки, паркета, ламината или линолеума с подложкой. Также может применяться для выравнивания и бетонирования лестниц. Наносится вручную и требует финишного выравнивания.
Укладка тёплого пола в стяжку.
Самовыравнивающиеся смеси. Это современные быстротвердеющие материалы на основе смешанного вяжущего, которые помогают добиться идеально ровной поверхности. Подходят для ручного или машинного выравнивания в помещениях с перепадами высот от 5 до 80 мм. После застывания такой стяжки можно приступать к укладке любых напольных покрытий. Подходит также для полов с системой подогрева.
Выравыниывние наливного пола
- Полусухая стяжка: Этот вид стяжки сочетает в себе достоинства цементной и самовыравнивающейся стяжки. Она содержит меньше воды, что сокращает время высыхания, а её укладка может быть выполнена быстрее.
Что важно учитывать при выборе стяжки?
При выборе стяжки для пола необходимо учитывать несколько ключевых факторов:
Тип помещения. Для ванных комнат и кухонь лучше выбирать влагостойкие цементно-песчаные стяжки. В жилых комнатах можно использовать самовыравнивающиеся смеси. В домах с ветхими перекрытиями тяжёлые смеси применять нельзя.
Толщина стяжки. Стандартная толщина стяжки — 3-5 см. Если неровности основания больше, выбирайте цементную стяжку. Для выравнивания небольших перепадов подойдут самовыравнивающиеся смеси.
Скорость высыхания. Если вам нужно быстро завершить ремонт, выбирайте смеси с коротким временем схватывания. Самовыравнивающиеся составы обычно высыхают в течение 24-48 часов.
Совместимость с финишным покрытием. Если вы планируете укладывать плитку, ламинат или паркет, убедитесь, что смесь для пола не требует дополнительного финишного выравнивания.
Правила укладки стяжки
Согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», важно соблюдать технологические требования при укладке стяжки:
Основание должно быть очищено от грязи, пыли и масел. Перед укладкой стяжки необходимо подготовить поверхность, чтобы обеспечить хорошую адгезию материала.
Гидроизоляция обязательна в мокрых зонах. В ванной, кухне или на балконе перед стяжкой необходимо уложить гидроизоляционный слой.
Толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Это требование указано в СП 29.13330.2011 и связано с необходимостью обеспечения достаточной прочности покрытия.
Укладка демпферной ленты. Для компенсации температурных расширений стяжки по периметру помещения укладывается демпферная лента. Это предотвратит растрескивание стяжки при её высыхании.
Укладка демпферной ленты. Фото с маркетплейсов.
Рекомендации для самостоятельной работы
В целом со стяжкой можно справиться и самостоятельно, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Если вы планируете самостоятельно сделать стяжку пола, вот вам несколько советов от меня:
Не добавляйте в раствор слишком много воды — это может ухудшить прочность стяжки. Следуйте инструкциям на упаковке смеси.
Используйте маяки. Установка маяков по уровню поможет вам добиться идеально ровной поверхности.
Не забывайте о вентиляции. Если помещение плохо проветривается, стяжка будет дольше сохнуть, а это может повлиять на её качество.
Не допускайте сквозняков и не сушите пол тепловыми пушками и вентиляторами. Смесь схватится неравномерно, что в дальнейшем приведёт к растрескиванию стяжки.
Соблюдая строительные нормы и рекомендации, вы сможете провести этот этап ремонта самостоятельно и качественно.
Пробовали когда-нибудь самостоятельно выравнивать пол? Или планируете?
Если статья была полезна, не забывайте ставить классы и делиться с друзьями!
Много другой полезной информации для дома и ремонта своими руками — в моём блоге. Подпишитесь
https://ok.ru/sosedkasperforatorom
, чтобы не пропустить!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25