Корм. Дегу – животные травоядные. Их основной рацион должно составлять сено и травяные гранулы. Они также помогают стачивать постоянно растущие зубы. Разные зёрна тоже нужны, но в качестве небольшой доабвки, потому как чилийские белки склонны к диабету, и любая жирная и сладкая пища им вредит, поэтому никаких орехов, мёда и всего того, что употребляют обычные белки.
Температура. Как и любое экзотическое животное, дегу боятся сквозняков. При этом они подвержены и тепловым ударам летом. Поэтому в особо жаркие дни надо устраивать им «кондиционер» в виде бутылок с замороженной водой, обёрнутых в полотенце и положенных на крышу клетки. Холодный воздух спускается вниз и немного охлаждает атмосферу внутри клетки.
Купание. У дегу, как и у шиншилл, очень мягкий мех, который они чистят самостоятельно. Мыть этих животных нельзя, но обязательно нужно устраивать ванночки со специальным кварцевым мелким песком для шиншилл. Дегу сами будут в них купаться и кувыркаться.
Продолжительность жизни и болезни. Считается, что в неволе дегу могут жить и 10 лет, но на практике, вроде, никто не прожил более 8-ми. Стрелка, увы, заболела диабетом и прожила всего четыре года, а Белка была спортсменкой и прожила счастливую полноценную жизнь в восемь лет. Под конец у неё ослаб иммунитет, и случился отит. Врач сказала, что впервые видит такую пожилую дегу. Но Белка преодолела и эту болезнь, и умерла спустя несколько месяцев своей смертью.
Итак, основной бич дегу – неправильное питание. На втором месте стандартная для всех грызунов проблема с растущими зубами. Остальные болезни достаточно характерные для всех грызунов, и обращаться с ними надо к надёжным ратологам, а не к обычным ветеринарам.
При правильном же уходе дегу подарит вам много лет радости и веселья. Но перед тем, как ввязаться в эту авантюру, надо чётко решить, сможете ли вы обеспечивать должные условия, выделить значительное место в комнате, возиться с уходом и обустройством быта.
Нет комментариев