Винтажные сокровища со старинной свалки. Показываю, что я откопала в Фёдоровском сквере
И почему я назвала его Купчинским Калининградом
Многие любители винтажных штучек знают эту фишечку Калининграда со старыми немецкими свалками, где до сих пор люди откапывают старинные бутыльки, посуду и прочие довоенные и даже дореволюционные штучки.
Прошлой весной в Фёдоровском сквере (г. Санкт-Петербург) сажали очередные деревья, а для этого выкапывали ямы, грунт из которых долго лежал кучками рядом. А грунт этот сплошь состоял из винтажного «мусора» в виде обломков старинных кирпичей, битого фарфора, бутыльков и пузырьков и т.п.
Старые флаконы и бутыльки от парфюма.
Фарфоровые изделия.
Обломок дореволюционного кирпича.
Дело в том, что до 1971 г. на территории вдоль нынешнего Загребского бульвара находилась Купчинская свалка — официально строительного мусора. Однако туда попадало много и с фарфорового завода, и с кирпичного, а также (со слов очевидцев того времени) даже лабораторные отходы (медицинской посуды, кстати, в мусоре было немало).
Так в 1985 г. выглядела территория не рекультивированной Купчинской свалки. На кадре — нынешний соседний с Фёдоровским сквер Воинов-Освободителей. Фото с pastvu, автор — Сергей Колесников.
При строительстве Дунайского проспекта старый грунт вынимали на 2 м и меняли на новый. Строительный мусор (и, видимо, этот грунт) сваливали на пустырь рядом. По воспоминаниям моей мамы, долгое время на этом месте были не скверы, а именно горы, напоминающие свалку, с которой текли ручейки.
«Зелёный канал» вдоль Загребского бульвара на месте этой свалки был спроектирован в мастерской № 9 ЛенНИИпроекта в конце 1970-х гг. Территория была зачищена и благоустроена в 1985–1989 гг.
Сквер Воинов-Освободителей в 1989 г. после рекультивации. Вдалеке виднеется Фёдоровский сквер. Фото с pastvu, автор — Amapok1.
Я долго сомневалась, нужны ли мне какие-нибудь старые бутылочки, представляют ли они ценность, нет ли в них следов химикатов... Но всё же не удержалась, чтобы кое-что не утащить из откопанного мусора.
Мои личные находки — кобальтовые немецкие бутылочки и фарфоровая статуэтка артели «Прогресс».
На донышке бутылочки из кобальтового стекла оказалась надпись «KARMA». Это немецкая косметическая фирма (ГДР), выпускавшая популярный некогда лосьон для волос «Karmasin». Судя по клейму, найденные баночки относятся к 1950-60 гг.
Флакон Кармазина более позднего года выпуска. Фото из объявления в интернете.
Именно такой флакон я нашла. Фото из объявления в интернете.
А зайка со сломанной лыжей вообще оказался редкой статуэткой 1950-х гг. артели «Прогресс». В оригинале заяц плачет из-за того, что у него сломалась лыжа. В моё случае он плачет ещё и из-за отсутствия ног...
Так выглядит статуэтка зайца со сломанной лыжей в оригинале. Фото с сайта farfor-antik.ru.
У артели «Прогресс» была целая серия статуэток зайцев-лыжников. Фото с сайта farfor-antik.ru.
А статуэтка зайца в целом в хорошем состоянии, только надо придумать, как отреставрировать ему ноги. До сих пор не решилась на это. Если есть идеи, пишите в комментариях.
Не забывайте ставить классы и подписывайтесь на мой канал о реставрации винтажной мебели, винтаже в целом и ремонте квартиры женскими руками. У меня в блоге много полезного и интересного!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Здравствуйте. Я вот не совсем понимаю, как он отличается от полимерной глины. Искала в интернете, но где-то и полимерку называют холодным фарфором... У вас есть опыт использования такого материала?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
У вас есть опыт использования такого материала?