Однако я нередко слышу от людей, что даже после ремонта они не ставят ПММ. Причины разные: тесная кухня, маленький бюджет, страхи дороговизны эксплуатации. Самым странным из слышанных мной аргументов было то, что не разрешает муж. Эту тему развивать не хочу, но такому мужу хочется предложить выполнять функции машинки на постоянной основе.
А для тех, кто ещё сомневается, у меня есть 5 веских аргументов.
5 аргументов в пользу покупки посудомоечной машины
1. Экономия времени. «Сполоснуть чашку сразу» – это хорошо, но очень часто не получается так сделать, а что уж говорить о мытье кастрюль, сковородок, противней, посуды после праздника. Если каждый день тратить по 30-60 минут на ручное мытьё, то за год это 182,5-365 часов (7,6-15,2 суток)! Неделя-две в год, Карл!
2. Забота о руках. Например, у меня очень аллергичные руки, которые постоянно нарывают, шелушатся, трескаются, особенно зимой. Абсолютно всю уборку я делаю в перчатках, но, защищая от химии и воды, они сами по себе тоже вызывают раздражение, и потом я несколько недель хожу с сыпью, корками и трещинами. К тому же, кому-то приятно трогать остатки еды?
3. Экономия воды. В зависимости от модели ПММ может производить 1-2-3 цикла полоскания посуды. При этом используется одна и та же вода после фильтрации. На 10 комплектов посуды расходуется 9-13 л воды, а при мытье руками утекает около 30 л.
4. Чистота мытья. Руками невозможно мыть при температуре воды 60-80°С, а машинка при ней размягчает даже въевшиеся загрязнения.
5. Стоимость моющих средств. Опыт показывает, что многие недорогие таблетки работают не хуже того же хвалёного Finish. Моим фаворитом долго были таблетки Rainbow из Prisma, пока магазин не закрылся. Теперь покупаю Somat на распродажах или даже средства фирмы Лента. 2 кг порошка мне хватает на полгода!
Из «минусов» могу отметить использование электроэнергии, но ведь и стиральная машина тоже её потребляет. Разве есть ещё те, кто до сих пор стирают руками, живя в городе?Критерии выбора посудомоечной машины на маленькую кухню в брежневке
Поначалу во мне так твёрдо сидела установка «маленькой кухни» 7 м2, что я подумывала о настольной посудомойке. Это что-то типа микроволновки внешне, куда влезают лишь тарелки или кастрюлька. Какое счастье, что меня отговорили от этого затмения!
Комментарии 6
А как чисто она моет посуду!!!
Как-то моя мама привезла ко мне все свои вилки-ложки. Мы их взвесили и дважды прогнали в посудомойке. Вес уменьшился на 200гр. Мне кажется, для ложек-вилок это много!
Вычистилась вся мелкая грязь, которая на узорчиках.
Единственное что никакой экономии воды у меня никогда не было. Абсолютно одинаковый расход как с ПММ, так и без неё. Собственно на кухне всегда выходило мало: 1-3 куба холодной воды.