Было бы справедливо оценивать работу по количеству потраченных часов и стоимости часа.
Например, на работу над стулом ушло суммарно 15 часов, а свой час мастер оценивает в 300 руб., следовательно, такая работа должна стоить 4500 руб. (сверх потраченного на материалы).
Зачем же тогда люди реставрируют мебель и покупают отреставрированные предметы?
Ответы на этот вопрос на самом деле просты. Подобными вещами занимаются из следующих побуждений:
- интерес к процессу, любовь к ручному труду;
- желание обладать вещью с историей, а не новоделом;
- желание спасти антикварную ценную вещь (речь идёт о действительно старинной мебели);
- желание сохранить память о событиях или родственниках (сам предмет может не представлять большой ценности).
Как мы видим, весь процесс бытовой/коммерческой реставрации и мотивы заниматься ею далеки от понятия «эконом-класс». И я могла бы тогда завести спор на несколько часов, доказывая это коллеге. Но он остался в очередном заблуждении о своей правоте.
В общем, сэкономить получается не сильно. А нажиться на этом занятии можно только в том случае, если ты уже раскрутился, имеешь мастерскую, поток заказов и можешь поднять стоимость своего рабочего часа.
А вы цените труд, потраченный на восстановленную вещь? Если сами занимаетесь редизайном и реставрацией, то пишите в комментариях свои мотивы!Больше полезностей для реставрации и ремонта своими руками – в моём блоге. Подписывайтесь! И не забывайте ставить классы.
Комментарии 14
Выкинуть самый простой способ!
Отношусь с уважением к людям, которые этим занимаются. Тоже подумываю заняться, но только для себя. Нравится сам процесс, а еще больше нравится конечный результат от проделанной работы.
Но реставрация это не про экономию - реставрация это про любовь!
Но, увы, сейчас время ширпотреба, поэтому многим кажется, что всё так же просто и дёшево, как напечатанное на китайском станке((