Вернувшись с отвёрткой и приступив к делу, я привлекла внимание проезжавшего мимо на велосипеде работника ЖСК. Он предложил помощь, ведь у него с собой были ещё и фонарик с пассатижами.
«О, это антиквариат, – приговаривал он, борясь с шурупом. – Шурупы эти советские –
, лучше на саморез посадить. А этим стульям место давно на костре! Я таких каждый день столько выношу!» О том, можно ли сажать на саморезы такие стулья, я расскажу в одной из следующих статей. А тогда у меня загорелись глаза, и я попыталась намекнуть, что сейчас такая мебель в моде, многие берут под реставрацию, продают на Авито. Он только рассмеялся:
«Ой, да кому она нужна! Столько этой мебели выкидывают! Недавно бабка на Пловдивской померла, так там вся квартира в деревянной мебели. И 60-х, и 70-х... с тараканами, клопами. Главное, стопки газет под диваном! И банка с малиновым вареньем с тех же годов. Когда у меня техник её открыл, то чуть не упал от запаха. Там уже самогон можно делать».
Не смогла я убедить хозяйственного дворника в прелести старой мебели, но спасибо, что помог. А я всегда обращаю внимание на то, какие вещи выбрасывают. По помойкам в прямом смысле я не роюсь, но, если вещь аккуратно куда-то поставили, могу и взять.
Так, например, появился мой нынешний компьютерный стол. У меня был коричневый, с полками, под которые не влезал новый монитор. Под новую мебель в большую комнату нужен был чёрный стол с более высокими полками или без них. И тут прямо такой выставили у парадной, даже более крепкий, чем мой. Всего-то надо было кромку приклеить и заделать несколько сколов.
Дважды я «спасала» кресла 70-х годов через чаты в Telegram. Люди приезжали и забирали их. Там есть даже не один тематический чат по спасению сокровищ с помоек.
Комментарии 2