Топ 10 вкусных постных первых блюд
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Предлагаем шикарную подборку Эти постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными!
Угощайтесь
Постные щи из квашенной капусты с грибами
50 г белых сухих грибов,700 г квашеной капусты,2 репки,2 луковицы,1 морковь,3 зубчика чеснока,укроп,петрушка,растительное масло,соль,перец
Белые грибы залейте 2 л теплой воды на 15 минут. Доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Достаньте грибы, нарежьте небольшими кусочками. Настой процедите через марлю.Разогрейте духовку до 140 градусов. Квашеную капусту промойте, отожмите и положите в миску. Залейте небольшими количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 1 час.Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле 10 минут. Зелень измельчите. Чеснок раздавите, очистите и порубите.Репу очистите и нарежьте дольками, быстро обжарьте в растительном масле.В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную зажарку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Влейте грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 1 час.Подавайте щи горячими.
Постный борщ с фасолью
2 свеклы,2 моркови,3 картофелины,2 луковицы,6 зубчиков чеснока,250 г капусты,петрушка,400 г консервированной фасоли,400 г консервированных томатов в собственном соку,оливковое масло,соль,перец
Вымойте свеклу, картофель и морковь щеткой, по отдельности заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките овощи до мягкости, около 50 минут.Обдайте готовые овощи холодной водой, остудите и очистите.
Свеклу натрите на терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными дольками.Откиньте фасоль на сито, промойте холодной водой. Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте кусочками около 2 см.Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Нашинкуйте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока, 5 минут. Добавьте капусту, влейте 2 л кипящей воды, доведите до кипения и варите 5 минут.Положите подготовленные овощи, варте 5 минут. Добавьте фасоль и помидоры с соком, варите 5 минут. Всыпьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите, дайте настояться под крышкой на выключенной плите 10 минут. Подавайте сразу.
Постный рассольник
150 г перловой крупы,3 соленых огурца,1 ст огуречного рассола,2 луковицы,2 моркови,2 черешка сельдерея,3 зубчика чеснока,3 ст ложки томатного соуса,
растительное масло,1 ч ложка паприки,соль,перец
Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Залейте 2 ст кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. За это время вода должна впитаться.Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками, так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите и кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинке, затем поперек — кусочками 7-8 мм.В кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст ложки масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3-4 минуты. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 минуту.Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 минут.Влейте в кастрюлю рассол по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень и дайте настояться 10 минут.
Постный борщ с грибами
Вода 2,5 л, Вешенки 150 г, Свекла крупная 1 шт, Лук репчатый 1 шт, Морковь 1 шт, Капуста 100 г, Томатная паста 2 ст. л., Растительное масло 30 мл, Лавровый лист 2 шт, Чеснок 2 зубчика, Соль по вкусу
Чтобы приготовить овощной бульон, в кастрюлю с водой опустите очищенную морковь, луковицу, картофель и лавровый лист. Поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь средним.Нарежьте грибы вешенки полосками.Красную свеклу измельчите в блендере или нарежьте очень тонкой соломкой.Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте в нём грибы и измельчённую свеклу в течение 6-8 минут, после чего добавьте томатную пасту и немного воды и потушите ещё 2 минуты.Если вместо томатной пасты вы кладёте томатный сок, влейте его тогда прямо в борщ в конце приготовления.Когда овощи в бульоне будут почти готовы, добавьте нашинкованную капусту.Через 5 минут добавьте тушеную свеклу с грибами и поварите постный борщ ещё 2-3 минуты.В самом конце приготовления, извлеките из борща лавровый лист, морковь и лук. Борщ посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленный чеснок. Если есть зелень, мелко нарубите и бросьте в борщ, снимите с огня и накройте крышкой.
Постный суп с геркулесом
Вода — 2 л , Лук репчатый — 1 шт. , Морковь — 0,5 шт. , Чеснок — 2 зубчика , Картофель — 2-3 шт. , Овсяные хлопья — 0,5 стак., Соль — по вкусу , Перец — по вкусу ,Растительное масло — 1 ч. л.
Овощи очистите и ополосните. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодной воде на 1 час. Картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду. Луковицу мелко нарежьте и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты на слабом огне. Как только картофель станет мягким, добавьте геркулес. В это же время отправьте в суп нарезанный тонкими пластинами чеснок, он придаст удивительный аромат. Через пару минут добавьте в суп подготовленные морковь и лук, посолите и поперчите. Можно также положить 1 лавровый листик. Готовьте несколько минут. В конце попробуйте суп. Если нужно, досолите и снимите с огня, дайте ему постоять минут 5–10.
Постные кислые щи
6 стаканов воды,1 луковица,стебель лука-порея,2 зубчика чеснока,2 моркови,100 г пастернака,100 г корня сельдерея,400 г квашеной капусты,1 соленый огурец,3 ст ложки томатного пюре,1 ст ложка соевого соуса,2 лавровых листа,
10 горошин черного перца,петрушка или укроп
Вскипятить воду, выложить нарезанные кубиками овощи и все ингредиенты кроме зелени.Варить на медленного огне под крышкой примерно 1,5 часа.Готовые кислые щи разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Постный гороховый суп без мяса
Сушеный горох колотый – 1 ст. Картофель – 5 шт. Морковь и лук – по 2 шт. Зелень укропа и петрушки. Чеснок – 1 зубчик. Майоран, орегано, базилик – по ч. л. Соль, растительное масло. Сухарики ржаные для подачи.
Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
Постный рассольник.
Картошка – 2-3 шт. Морковка – 1 шт. среднего размера. Огурцы соленые – 4-5 шт. Перловка – стакана. Лук репчатый – 1 шт. среднего размера. Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л. Рассол от огурцов – 110 мл. Свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок. Зубчики чеснока – 2 шт. Веточки сельдерея – 2 шт. Кардамон – на кончике ножа. Перец лечо – 100 г. Вода – 3 л. Соль – 2-3 щепотки. Молотый перец – на кончике ножа Замочить промытую перловку на ночь в миске с холодной водой. С утра хорошо разбухшую перловку промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте к крупе такое количество воды, чтобы на 1 часть крупы приходилось 2-3 части воды. Варите перловую крупу до полной готовности (около часа). В то время, пока варится крупа, очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками или соломкой. Хорошо разогрейте сковородку, не забыв добавить в нее 2-3 столовые ложки масла. Положите на дно сковороды измельченные лук, морковь, чеснок, сельдерей и консервированный перец лечо. Через 5-7 минут добавьте к овощам столовую ложку томатной пасты и огуречный рассол. Тщательно все перемешайте и потушите на небольшом огне около 10 минут. В кастрюлю налейте 2,5-3 литра холодной воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кипящую воду очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель, овощную зажарку и вареную перловую крупу. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или кусочками, и также добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Подождите, пока бульон снова закипит, убавьте огонь и варите минут 15 до готовности картошки. В процессе приготовления попробуйте на соль и добавьте молотый перец и кардамон. Петрушку промойте под проточной водой и обсушите, откинув на дуршлаг. После того, как зелень немного обсохнет, добавьте ее в рассольник. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, пусть рассольник постоит так около получаса. Готовый постный рассольник разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Не забудьте подать вместе с рассольником хлеб, овощи и свежую зелень.
ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ
2,5-3 л воды;300 г замороженных грибов; стакана перловой крупы;4-5 клубней картофеля; луковица; моркови;пучок зелени (петрушка, укроп);соль и перец по вкусу;растительное масло.
Перловку заливаем холодной водой и оставляем на всю ночь или заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.Крупу откидываем на дуршлаг, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю.
Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении.В это время на сковороде на масле обжариваем грибы, которые предварительно размораживаем и нарезаем.Перекладываем грибы в кастрюлю к перловке, продолжаем варить.Кубиками нарезаем картофель, отправляем в суп, варим до полной готовности перловки и картофеля примерно 30 минут.В той же сковороде, где жарились грибы, разогреваем немного масла и обжариваем мелко порезанную половинку луковицы.Затем к луку добавляем мелко нарезанную морковь, обжариваем овощи еще пару минут.Лук с морковью перекладываем в суп и готовим еще 5-10 минут.
В конце суп солим по вкусу, добавляем мелко порубленную зелень, выключаем огонь и даем блюду настояться.
Постный суп из фасоли с томатами
белая фасоль 1 чашка морковь 1 шт. сельдерей 1 стебель лук 1/2 шт. рубленые томаты 3-4 шт. лавровый лист, тимьян, соль, перец 3-4 шт. оливк. масло 2 ст.л.
Фасоль замочить на несколько часов в воде. Довести до кипения на среднем огне. Жидкость слить, промыть фасоль, залить холодной водой и поставить вариться на час. Смотри также: Как приготовить постный картофельный суп (ВИДЕО) Морковь, сельдерей, лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле, добавить соль, специи, томаты. Когда фасоль будет почти готова, добавить пассерованные овощи и готовить еще 10-15 минут. Подавать с чесночными гренками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев