Урок для молодого диакона. Истории протоиерея Серафима Гана.
Диакон N., обладавший сильным и красивым тенором, служивший в Свято-Покровском храме в Сиднее, строителем и настоятелем которого являлся мой дед, протоиерей Ростислав Ган (1911–1975) (известный пастырь Русской Зарубежной Церкви, сподвижник святителя Иоанна Шанхайского), рассказывал мне такую историю.
Протоиерей Ростислав Ган, следуя принятому в Харбине обычаю, имел обыкновение обходить прихожан, «с крестом» в праздник Рождества Христова и на Пасху, а также на Крещение Господне. Это традиция еще Царской России, которая сохранялась в Харбине, но в других русских городах и селах зачастую была утрачена после революции из-за гонения безбожных властей.
Что значит «с крестом»? Это означает, что при посещении своих прихожан в великие праздники дед в епитрахили служил краткий праздничный молебен с поминовением всей семьи, а потом, поздравляя с праздником, давал всем присутствовавшим крест для целования. На Крещение Господне, кроме всего вышеописанного, он еще и окроплял дома своих прихожан.
Это был нелегкий труд: посетить дома нескольких сотен человек и помолиться за них. В Пасхальное время посещение занимало несколько недель, а то и больше. Что же касается праздника Крещения, то батюшка посещал дома верующих со святой водой вплоть до Прощеного воскресенья, а потом уже сосредоточивался на богослужениях первой недели Великого поста. Ведь благочестивых семейств в его приходе, в течение многих лет живших в Китае так, как жили в дореволюционной России, было очень много, по крайней мере свыше 300.
И вот, отец диакон N., рассказавший мне сию историю, бывало, сопровождал отца-настоятеля, помогая петь во время праздничных молебнов в домах покровских прихожан. Как-то, направляясь в первый дом, который принадлежал одной пожилой прихожанке и находился недалеко от храма, диакон поведал батюшке, что данная старушка страшно некрасивая, часто ходит без вставных зубов, да и характерец у нее, по всей видимости, оставляет желать лучшего.
Короче говоря, молодой диакон N., по человеческой немощи своей, испытывал к старушке чувство неприязни, и, хоть почти ее не знал, заранее предполагал, что и характер ее соответствует неблагообразной внешности.
По дороге к этой бабушке отец Ростислав выслушал отца-диакона в полном молчании, а потом пришло время постучаться к ней в дверь – ведь они уже подошли к ее дому. Старушка радостно их приняла, и отец Ростислав отслужил Пасхальный молебен. Затем, пасхально приветствуя эту бедную старушку, с широкой улыбкой дед сказал ей:
– Дорогая NN., наш молодой отец-диакон горит желанием похристосоваться с вами, но страшно стесняется.
Счастливая бабушка посеменила к диакону, по-матерински обняла его, похристосовалась с ним и от всей души похвалила его замечательный голос. Диакон был обескуражен, смущен и обрадован.
Так как посещений оставалось еще очень много, отцы совсем коротко посидели со старушкой, а она с радостью угостила их всем, что было у нее приготовлено к Пасхе, и они подкрепили силы пасхальными брашнами. В ходе короткой, но очень тёплой беседы за столом отец-диакон обнаружил, что старушка оказалась очень благостной и доброжелательной.
По пути в следующий дом диакон N. начал сокрушаться по поводу сказанного им ранее о сей дивной бабушке, а отец Ростислав – только улыбался…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2