Как я готовлю домашний паштет для новогодних закусок
Продолжаю показывать свои любимые новогодние рецепты. И сегодня будет домашний паштет. Такой паштет можно приготовить из утиной или куриной печени - какая вам больше нравится.
А для праздничного стола предлагаю подать его на тостах из багета и украсить жареным виноградом. Увидела такую сервировку в кулинарном журнале и очень она нам понравилась! Сладкий виноград интересно дополняет вкус паштета. А как красиво, посмотрите!
Рубрика – рецепт из архива. Это самые старые мои рецепты, готовлю по ним уже много лет. И некоторые фото тоже старые)
Что нужно
Для паштета: печень (у меня была утиная) - 700 г лук репачатый - 1 шт чеснок - 2-3 зубчика соль, перец - по вкусу мускатный орех - пол чайной ложки тимьян - пол чайной ложки масло сливочное - 100 г сливки (лучше пожирнее) - примерно 3 ст ложки коньяк - примерно 50 мл
Берем толстостенную сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Сюда же добавляем тимьян, он даст вкусный запах. Огонь должен быть средний:
Лук режем на произвольные мелкие кусочки, также режем чеснок. Сильно заморачиваться с нарезкой нет смысла - все равно потом все это измельчится в блендере.
Кидаем лук и чеснок на разогретую сковороду и обжариваем до прозрачности, постоянно помешивая. Примерно 3 минутки.
Теперь добавляем в сковородку печень. Печень, конечно, предварительно нужно помыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Белые прожилки срезать.
Обжариваем вместе с луком примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Она не должна пересушиться!
еперь печень можно посолить и поперчить. Также добавляем мускатный орех.
Вливаем 50 мл коньяка и жарим еще секунд 30-40, чтобы алкоголь выпарился (честно, я не знаю, зачем так делается, но во всех понравившихся мне рецептах присутствовал этот этап. Если знаете - напишите в комментариях).
Вливаем сливки, накрываем крышкой, ставим минимальный огонь и тушим 5 минут:
Наша утиная печень для паштета готова! Теперь нам нужно дождаться ее полного остывания. Лучше переложить печень из горячей сковородки в другую посуду - так она быстрее остынет =)
А мы пока займемся виноградом.
Виноград моем, очищаем ягодки с ветки и нарезаем на половинки. Если не любите косточки, выньте их зубочисткой.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем виноград, постоянно помешивая. У меня готовился около 3-4 минут и получился вот таким:
А наша печень уже остыла и теперь из нее можно приготовить паштет. Просто складываем в блендер или комбайн все, что было на сковороде (виноград не надо - он нам привалится для подачи) Добавляем размягченное сливочное масло.
И измельчаем на высокой скорости. Я делаю это в измельчителе, его видно на фото. Думаю, что и погружной насадкой от блендера тоже можно, но придется подольше. Вот такая однородная воздушная масса получается:
Здесь самое время попробовать паштет на соль. Если соли мало - добавьте еще немного и снова включите блендер. Также обратите внимание на консистенцию - если пашет вам кажется слишком крутым, добавьте каплю сливок и снова взбейте.
Наш паштет из утиной печени готов! Теперь можно приступать к сервировке:
Багет предварительно можно подсушить в тостере, духовке или на сухой сковороде. А можно взять и мягкий, как больше любите Намазываем паштет на кусочек багета:
И чайной ложечкой кладем сверху 2-3 ягодки жареного винограда, можно добавить и немного сока со сковороды.
Как вам такая новогодняя закуска? Возьмете на заметку? И напишите, пожалуйста, часто ли вы готовите сами паштет из печени? Это ведь намного вкуснее и дешевле, чем покупать в магазине!
Больше рецептов – в моей группе, приходите!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2