Инжир: польза, вред, сезонность и кулинарные секреты
Сейчас идет самый сезон свежего инжира и я регулярно покупаю его в магазинах. Он невероятно вкусный, сладкий и полезный! Лично мне инжир в свежем виде нравится намного больше, чем в сушеном. А вам?
Инжир (фига, смоква, винная ягода) – один из древнейших плодов, известных человечеству. Его упоминают в Библии, Коране и трудах античных врачей. Сегодня многие ценят инжир за изысканный вкус, питательность и богатый набор полезных веществ.
Сегодня хочу рассказать вам о нем подробнее. Вы узнаете: чем же он полезен, кому и почему может быть вреден и что с ним можно готовить.
Польза инжира
Инжир (и свежий, и сушеный) содержит:
- Витамины группы B, витамин K, калий, кальций, магний, железо.
- Клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, мягко предотвращает запоры.
- Антиоксиданты: антоцианы и полифенолы замедляют процессы старения и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий (отдельно сделаю акцент на нем), который помогает регулировать давление и работу сердца.
А еще низкий гликемический индекс у свежего инжира делает его подходящим (в умеренных количествах) для людей даже с колебаниями сахара в крови.
Исследования показывают, что регулярное употребление инжира может снижать уровень холестерина и укреплять сосуды! Так то!
Вчера купила, сегодня ела. Наслаждение!
Возможный вред и ограничения
Несмотря на очевидную пользу, инжир подходит не всем. Я уверена, что взрослые люди сами знают о всех своих нюансах и болезнях и на основании этого принимают решение о питании. Но все равно напомню, что:
- В сушёном инжире содержание сахара очень высокое (до 70%), поэтому при диабете и ожирении его стоит ограничить. Как и многие другие сухофрукты.
У чувствительных людей возможны аллергические реакции на белки инжира.
Избыток клетчатки может вызвать вздутие и дискомфорт у людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Вообще, если вы едите мало клетчатки, то добавлять ее в рацион нужно мягко и постепенно.
При склонности к камнеобразованию в почках чрезмерное употребление нежелательно.
Считается, что здоровым людям достаточно 2–3 свежих плодов или 3–4 сушёных в день.
Вот так растет инжир
Когда сезон инжира
Свежий инжир: основной сезон – с августа по октябрь, то есть прямо сейчас. В странах Средиземноморья бывают два урожая: первый в июне, второй (более богатый) в конце лета – начале осени.
Сушёный инжир доступен круглый год и сохраняет большинство полезных свойств.
Как есть инжир
Свежие плоды едят целиком, включая кожицу (если она тонкая и мягкая). Перед употреблением их достаточно ополоснуть. Кожицу с плотных сортов можно снять.
Инжир сочетается с мягкими сырами (бри, камамбер, рикотта, козий сыр).
Хорошо подходит к орехам и мёду.
Становится изысканным дополнением к мясу (утке, свинине, баранине).
Я даже ватрушки с инжиром пекла
Как готовить инжир
Инжир универсален в кулинарии. Я бы советовала есть его и просто так, и использовать, например:
Свежий – в салатах, десертах, закусках.
Запечённый – с сыром и орехами, в духовке или на гриле.
Сушёный – в выпечке, кашах, компотах.
А еще можно готовить из него варенья и джемы, варить соусы и даже печь пироги!
А вот так я добавляю его к йогурту и ем на завтрак
Интересный факт про инжир и осу
Инжир – это не просто плод, а целое соцветие, перевёрнутое внутрь. Его мелкие цветки скрыты в полости, поэтому обычные пчёлы и бабочки не могут их опылять. Эту задачу миллионы лет выполняют фиговые осы.
Механизм таков: - Самка осы проникает внутрь плода через маленькое отверстие. Внутри она откладывает яйца и одновременно переносит пыльцу с другого инжира. - Личинки развиваются в мужских цветках, а женские цветки формируют семена. - Когда новое поколение ос вылетает наружу, они несут с собой пыльцу и продолжают цикл.
Это называется облигатным взаимным опылением – без осы не будет инжира, а без инжира не будет осы.
Вот так!
А вот салат с инжиром, рецепт есть в группе
Инжир – это не только вкусный, но и функциональный продукт. И есть его можно не только в сушеном виде, но и в свежем! В умеренных количествах он поддерживает здоровье сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Лучшее время для свежего инжира: конец лета и начало осени, но сушёный плод может радовать нас круглый год.
А вы любите свежий инжир?
Рецепт салата с фото можете посмотреть в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 96
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
Любит хороший полив)))