В сезон окрошки, летом, я всегда вспоминаю шутку: мир делится на два типа: тех, кто любят окрошку только на квасе, и тех, кто любит только на кефире.
В каком вы, кстати, лагере?
Я люблю окрошку на квасе, но обязательно со сметанкой. Или могу смешать в пропорции 50/50 квас и кефир – тоже очень вкусно (не вашим, не нашим, получается )
Но сегодня покажу вам заправку для окрошки, которая удивит и тех, и других. Мы с вами будем готовить быстрый свекольный квас!
Окрошка со свекольным соком. Фото: Сладкий Персик
Свекольный квас можно готовить разными способами. Самый распространенный – это рецепт с дрожжами. Квас получается классный, но ждать его придется несколько дней.
Поэтому я предлагаю вам экспресс-рецепт. Муж вообще сказал, что это теперь его любимая окрошечная заправка!
Как готовить
Сейчас идет самый сезон нежной молодой свеклы. Я замочила ее в холодной воде на 10 минут, затем очень хорошо помыла.
Кожура именно у молодой свеклы тонкая, поэтому очищать её вовсе не обязательно. Я просто срезаю “хвостики”:
Но если вы готовите квас из обычной свеклы или видите, что на ее поверхности осталась земля или грязь – то, конечно, кожуру в этом случае лучше снять
Еще хочу отметить, что эта заправка для окрошки и очень полезная! Ведь свекла содержит в себе железо, йод, цинк, витамины группы В, фолиевую кислоту и т.д.
Теперь из этой свеклы нам нужно выжать сок. У меня как раз появилась новая мощная соковыжималка:
Название модели: соковыжималка Scarlett sc-je50s65
Что мне в ней понравилось:
- свеклу даже не пришлось разрезать на части (за исключением одного ну очень крупного клубня): у соковыжималки широкое горло, в которое помещаются плоды целиком;
- ее мощность 1600 Вт, поэтому она справилась с твердой свеклой. А это не самый “легкий” овощ для сока!
- есть 5 разных скоростей + импульсный режим: удобно использовать для разных продуктов.
Еще у нее классный современный дизайн, есть сенсорный дисплей и нескользящие ножки:
Таким образом выжимаем сок из всей нашей свеклы и пока что оставляем в кувшине.
И сейчас расскажу важный секрет (особенно для тех, у кого пока нет соковыжималки): мойте ее сразу после использования! Чем раньше помоете – тем меньше времени на это потратите. Это как с тарелкой из-под каши
Женю попросила помыть, а я разбирала и вытирала детали. В комплекте даже есть вот такая щетка для мытья!
Возвращаемся к нашему соку. Добавляем в него немного лимонного сока или лимонной кислоты в порошке. И сухой чеснок:
Я просто обожаю чеснок, но именно в сушеном виде. Он многим блюдам придает особый аромат
И солим по вкусу. У меня есть ароматная зеленая соль с травами (я ее сама готовила еще прошлым летом), почти везде добавляю ее:
В этом же году сделала такую с базиликом, тоже классно вышло
Если хотите, можете добавить еще каких-нибудь ваших любимых специй (например, перец горошком или горчицу).
Разбавляем сок водой (можно газированной, если хочется).
Хорошенько это всё перемешиваем. Лучше взять длинную барную ложку:
Коктейли мы готовим только на январские праздники, зато вот в таких случаях барный инвентарь пригождается, для ЗОЖ 😄
У нас получается вот такой прекрасный экспресс-квас. Убираем его в холодильник на 40 минут:
Бицепс, если что, я накачала так в бассейне 😄
А потом достаем и заливаем нашу окрошку. Окрошка может быть абсолютно любая, какую вы обычно готовите: и овощная, и мясная, и куриная. Этот квас прекрасно сочетается с любой!
Я советую добавить сюда еще и ложечку сметаны.
Холодный свекольный квас в жару – это фантастически приятно!
Что нужно:
свекла - 2 кг свеклы примерно на 1 литр сока вода - примерно 300 мл (можно с газом) лимонный сок - 1 ст ложка или пищевая лимонная кислота (в порошке) ½ ч.л. соль - по вкусу сухой чеснок - ½ ч. л.
Новая соковыжималка тест свеклой прошла на “отлично”, смело могу ее рекомендовать.
Девочки дорогие , мы с девчатами дружно худеем в чате ватсап , если вы не знаете с чего начать после классного отпуска , вам нужна мотивация и поддержка приходите к нам , вам дадут бесплатные рекомендации и консультацию абсолютно бесплатно Ссылка https://chat.whatsapp.com/KV1a21L5qBq1LtvdttSOEg?mode=ac_t
Это называют холодный борщ. Обычно свеклу крупно нарезают и заливают её полностью кипячённой не горячей водой .Оставляют на пару дней в тепле. Так получают насыщенный квас из свеклы. Ну а дальше по вашему усмотрению , как вы любите готовить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Ссылка
https://chat.whatsapp.com/KV1a21L5qBq1LtvdttSOEg?mode=ac_t