Как купить горбушу с икрой: сезон, выбор, засолка и хранение
Горбуша – одна из самых доступных и популярных рыб семейства лососёвых. В России ее много и очень хорошего качества.
Особый интерес у покупателей вызывает не только сама рыба, но и икра горбуши, которая традиционно считается деликатесом. По всему миру!
Сейчас уже начался сезон: в магазинах можно "поймать" рыбу с икрой внутри. Нам такая как раз попалась!
Давайте сегодня вместе с вами разберемся: когда и как покупать рыбу, как правильно работать с икрой и как её хранить.
Когда начинается сезон горбуши в России
Горбуша – проходная рыба: большую часть жизни она проводит в море, а на нерест поднимается в реки. Лов этой рыбы в России ведётся в основном на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин, Курильские острова). Сезон икорной горбуши начинается в июле и длится до сентября. В этот период на рынках и в магазинах появляется свежая рыба с икрой.
Зимние и весенние варианты почти всегда замороженные, а икра может быть уже извлечена и посолена на производстве. Для тех, кто хочет именно «домашнюю» икру, покупать горбушу стоит в разгар сезона.
Самое время отправляться в магазин на поиски!
Вот такая горбуша нам попалась!
Как выбрать горбушу с икрой
Обращайте внимание на размер рыбы. Самки обычно мельче самцов (их вес примерно 1,5–2 кг против 2,5–3 кг).
Смотрите на форму головы. У самок она более аккуратная, без характерного «горба», свойственного самцам.
Также изучите живот рыбки. У самки он мягкий и слегка округлый – это признак наличия икры.
Обязательно оцените рыбу на свежесть. Глаза должны быть прозрачными, жабры – красными, кожа – упругой.
Но даже если вы со 100% точностью купите именно самку, вы вовсе не обязательно найдете в ней икру. Только около 40% самочек продается с икрой. Имейте это в виду.
Как снять плёнки с икры (ястыки)
Икра в рыбе находится в специальных оболочках – ястыках. Чтобы её посолить, плёнки нужно аккуратно удалить:
Разрежьте ястык ножницами на несколько частей. Поместите куски в миску с тёплой (не горячей!) водой около 40 °C. Перемешивайте рукой или венчиком – плёнки начнут отходить сами. Остатки легко убираются через мелкое сито или марлю. Главное – не использовать кипяток, иначе икра «сварится».
Подписчица поделилась способом очистки и засолки икры. Попробовала, у меня получилось с первого раза!
Делюсь с вами, вдруг вам тоже рыбка с икрой попадется!
Вот такая у меня получилась икра по этому способу:
Хранение икры
Так как икра – по сути сырой продукт, хранить ее нужно очень аккуратно.
В холодильнике: в стеклянной или пластиковой ёмкости – до 5–7 дней (при быстрой засолке, как у нас в рецепте).
В морозильнике: можно хранить до 6 месяцев. Замораживать лучше небольшими порциями. После разморозки повторно замораживать нельзя.
Важно: у нас в Поволжье горбуша продается уже замороженная. Поэтому после засолки икру замораживать нельзя – это будет считаться как повторная заморозка. А она нарушает вкус и текстуру продукта!
Главное правило: икра боится контакта с металлом и воздуха. Используйте стеклянные банки и держите крышку плотно закрытой.
Итак, обобщим: покупать горбушу с икрой лучше в августе–сентябре, когда рыба свежая и доступная по цене. Удаление ястыков и засолка в домашних условиях несложны, если соблюдать технологию. Правильное хранение позволит наслаждаться натуральным деликатесом ещё долго после сезона!
напрасно вы так...лучше попробуйте как я написала...ни одна икринка не лопнула а вкус изумительный после этой икры у нас в холодильнике засохло пол банки покупной...вода холодная. соль. уксус эксенция чуть чуть и миксером ...потом промыли посушили . маслом чуть помаслили раст. и всё ...так научил дальнобойщик которому понравилось как к нему отнеслись хорошо когда он попросил воды и за это он рассказал свой секрет...вот и все опаньки из золотой ж...и...а может я зря поделилась этим секретом...нам то его дали за доброту
Да ,я тоже покупала рыбку с икрой и опускала в такой рассол,но мешала венчиком и пленка с икры накручивалась еюна венчик.ятак удобнее и ненужно руками её снимать.
Вот уж не поверю , что все дома готовят в платке , в фартуке и в перчатках. Кому интересен способ приготовления тот слушает речь , не обращая внимание на то во что одета девушка. Даже если и вести речь о теле девушки , она стройняшка . А у вас наверное проблема с лишним весом , вот и набросились на девочку . Да и кошку она показала в тот момент когда " заготовка " ждала своего " часа". Раскудахтались , хозяйки
Там в зависимости от зрелости икры. Если она морская - то да, она оболочка нежная и давится, еë для этого в ледяной воде держат перед грохотантем(отделением плëнки от икры), тогда она почти не лопается. И ни в коем случае не промывать икру обычной водой - только в слабом тузлуке
Как можно взбивать икру венчиком? Она все правильно делает .Только удобнее икринки снимать не руками ,а вилкой и потом не солить, а пррсто дать стечь.Так и мороженную икру модно солить
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 149