2 способа заготовки облепихи, которые прижились в нашей семье
В комментариях несколько раз написали, что “облепиха – ягода специфическая”. И точно такую же фразу мне сказала мама. И я такая:
Мы с мужем облепиху очень любим и всегда думали что это самая обычная ягода: такая же, как и смородина, например.
Вопрос для комментариев: А вы как считаете?
Каждый год мы покупаем облепиху и заготавливем ее на зиму. Без банок и варки! Не люблю я это и ем мало таких продуктов.
Сегодня покажу вам сразу два способа заготовки облепихи. Скоро начнется самый её сезон – а вы уже будете на готове!
Способ №1: универсальный
Ягоды, заготовленные таким образом, пододойдут для любых блюд. Их можно ипользовать для выпечки, десертов, компотов, соусов, чая и т.д. В телеграме недавно показывала, как я добавляю облепиху к своему любимому завтраку.
Итак, что делаем:
Облепиха у меня была отборная и чистая, поэтому я ее не мыла и не просушивала, а сразу выложила в специальный ящик для заморозки:
Убираем облепиху в морозилку на несколько часов (лучше на ночь). Ягода эта очень маслянистая и даже в морозилке не “дубеет”. Готовую облепиху я временно убираю в обычные пакеты для заморозки и (при необходимости) замораживаю еще партию.
Дальше мы с мужем подготавливаем пакеты уже для вакуумной заморозки. У нас этим летом появился вакууматор, поэтому бОльшую часть продуктов мы теперь вакуумируем.
Так уже по традиции сложилось, что работаем мы с мужем в команде Поэтому мы с ним прикидываем, какой размер пакетов нужен для конкретной заготовки и он их нарезает, а затем запаивает один край. Мы специально делаем для облепихи маленькие пакетики. Для того, чтобы можно было взять одну порцию, открыть и добавить в блюдо или использовать в рецепте. Чтобы не пришлось брать из большого пакета и потом запаивать его обратно.
И сейчас будет мой собственный лайфхак, который я придумала в процессе: очень удобно пересыпать облепиху в стакан с носиком, типа такого
И уже из него насыпать в маленькие вакуумные пакеты!
Сначала я делала это руками и столовой ложкой, ягоды у меня постоянно укатывались, да и сам процесс затягивался. А с мерным стаканом стало в разы лучше! Так что, пользуйтесь
Дальше я фасую облепиху, а муж вакуумирует и запаивает:
Возвращает мне и я ставлю дату с помощью маркера. Получается вот такая красота:
Убираю пакетики на хранение в морозилку. Будем наслаждаться ей зимой!
Способ №2: для быстрого морса
Здесь всё еще проще, как мне кажется. И такую заготовку потом легко использовать: просто добавляете ее в горячую воду – вот вам и морс готов!
Еще можно сделать с быстрый соус к блинчикам или сырникам. Для этого способа я беру облепиху и перемалываю ее в блендере до состояния пюре
Получается вот такая оранжевая солнечная красота:
Снова беру стакан с носиком и силиконовые формочки для кексов. И наливаю в них облепиховое пюре
Готовые наполненные формы убираем в морозилку (я оставила их на ночь) Наша замороженная заготовка выглядит так:
И теперь ее нужно достать из формочек (это делается ну очень легко) А дальше – убрать в пакеты для заморозки.
Раньше я просто складывала их в один большой пакет с зип-замком. Но при долгом хранении (больше 3х месяцев) в нем все равно образовывалась наледь. Поэтому сейчас мы тоже решили завакуумировать их порционно.
Так как формы у нас были крупные, то мы сложили каждую заготовку в один маленький пакетик: ее как раз хватит, чтобы приготовить один кувшин морса.
Но если вы делаете в маленьких формах (например, для льда), то, конечно, в пакет лучше сложить сразу несколько кусочков. Прошлым летом я уже делала похожую заготовку, всю ее мы съели. Но кроме облепихи, в ней были еще и другие ингредиенты:
__ Вот такие способы. Думаю, кому-то пригодится А что вы делаете с облепихой? Или вообще её не едите?
Я жила в Сибири и у нас в саду росли 2 дерева облепихи, ее было много , поэтому делала в основном сок, 3-х литровыми банками заготавливала. А зимой делала разные морсы, кисели и добавляла в выпечку и десерты. Сейчас только вспоминаю. А еще масло облепиховое свое было всегда.Хорошая и витаминая ягода
Я и мои коллеги помогаем обычным семьям, для которых ДНК-тест — это единственная возможность прекратить споры между родными. Благодаря генетической экспертизе гости программы смогут установить отцовство и потребовать уплаты алиментов, подтвердить родство и воссоединиться с родными, определить законных наследников!
Стать героем программы и БЕСПЛАТНО сдать тест ДНК может любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.
Если вам требуется тест ДНК и вы хотите стать участником программы, добавляйтесь в друзья и пишите в личные сообщения.
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ! ПОТОМУ, ЧТО ПОМОЩЬ - ЭТО НАШЕ ПРИЗВАНИЕ!
Облепиха это кладезь витаминов и вообще это одна из лучших ягод во всем. Очень полезная . Заживляющее противомикробное, для иммунитета,. Это просто палочка выручалочка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Сейчас только вспоминаю. А еще масло облепиховое свое было всегда.Хорошая и витаминая ягода
Я продюсер программы «ДНК» на телеканале НТВ.
Я и мои коллеги помогаем обычным семьям, для которых ДНК-тест — это единственная возможность прекратить споры между родными. Благодаря генетической экспертизе гости программы смогут установить отцовство и потребовать уплаты алиментов, подтвердить родство и воссоединиться с родными, определить законных наследников!
Стать героем программы и БЕСПЛАТНО сдать тест ДНК может любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.
Если вам требуется тест ДНК и вы хотите стать участником программы, добавляйтесь в друзья и пишите в личные сообщения.
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ! ПОТОМУ, ЧТО ПОМОЩЬ - ЭТО НАШЕ ПРИЗВАНИЕ!