Кабачок – очень скромный герой летней кухни. Он не кричит о себе на рынке, как яркий помидор, и не таит в себе загадок, как баклажан. Но стоит взять его в руки, и понимаешь: этот овощ – настоящий кулинарный хамелеон! Он одинаково легко становится нежным крем-супом, хрустящей закуской, сочным гарниром или даже десертом.
В августе кабачки особенно хороши: молодые, сочные и полные витаминов. Поэтому самое время вдохновиться и попробовать что-то новое. Сегодня я собрала для вас 8 свежих идей, которые помогут взглянуть на привычный овощ по-новому.
Рецепт №1: Кабачковый паштет
Его можно намазать на тост или подать, например, к мясу (даже к шашлыку).
Как готовить: обжарьте кубики кабачка, измельчите с брынзой, сметаной, чесноком и зеленью до однородности.
Что нужно: 1 кабачок 100 г брынзы 1 ст. л. сметаны 1 ч. л. сухого чеснока 1 ст. л. растительного масла Петрушка по вкусу
Совет: Сметану в этом рецепте можно заменить рикоттой (будет менее жирный и более диетический вариант).
Рецепт №2: Летний салат
Свежий, лёгкий, с приятной кислинкой. В этом салате – максимум пользы, потому что все ингредиенты используются свежие, без термической обработки.
Как готовить: тонко нарежьте молодые кабачки, немного посолите, добавьте руколу, брынзу и заправьте оливковым маслом с лимонным соком.
Что нужно: 2 кабачка 100 г руколы 100 г брынзы Заправка: 3 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. мёда (по желанию) Сок половины лимона 1 ч. л. французской горчицы
Рецепт №3: Кабачки с сыром и помидорами
Готовится это блюдо за полчаса, выглядит как ресторанное! Если у вас есть духовка, то очень советую сделать уже сегодня.
Как готовить: кружочки кабачка выложите на противень, сверху положите смесь сыра, помидоров, сметаны и чеснока. Запеките до золотой корочки (примерно 35 мин. при 180 гр.)
Что нужно: средний кабачок 3–4 спелых сладких помидора Примерно 100 г твёрдого сыра 2 ст. л. сметаны 25% с горкой 1 зубчик чеснока Соль и перец по вкусу
Совет: С молодых кабачков кожуру можно не снимать, просто хорошенько их промойте и вытрите насухо.
Рецепт №4: Суп-пюре
Бархатная текстура и нежный вкус этого супа вас удивят! И да, это суп из кабачка!
Как готовить: запеките кабачок, морковь, лук и картофель, пробейте в блендере со сливками и мускатным орехом. Добавьте воду и доведите суп до нужной вам густоты. Посолите по вкусу.
Что нужно: 1 средний кабачок 1 морковь 1 луковица 2–3 картофелины 200 мл сливок 33% Соль и мускатный орех по вкусу
Рецепт №5: Кабачковая «паста»
Диетический ужин за 15 минут, где вместо макарон – паста из кабачков. Удивительно и вкусно!
Как готовить: нарежьте кабачок лентами, обжарьте черри с чесноком, добавьте кабачки и сливочный сыр, потушите пару минут. Вот и всё!
Что нужно: Кабачок — 1 шт. Помидоры черри — 100–150 г Сливочный или творожный сыр — 2–3 ст. л. Сухой чеснок — 1 ч. л. Масло для жарки и соль — по вкусу
Совет: Это блюдо лучше есть сразу, только с плиты, поэтому не готовьте его впрок.
Рецепт №6: Наггетсы из кабачков
Хрустящая закуска без капли фастфуда. Многие и не догадаются, что эти наггетсы сделаны из кабачков!
Как готовить: брусочки кабачка окуните в яйцо, затем в панировку с паприкой. Запеките до румяности в духовке (при 190-200 гр. около 30 минут).
Что нужно: Кабачок — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Панировочные сухари — 2 ст. л. Паприка — 1 ч. л. Соль и перец — по вкусу
Рецепт №7: Запечённая икра
Насыщенный вкус икры сохраняется благодаря запеканию, тут нет никакой варки!
Как готовить: кабачок, баклажан, перец, морковь и лук запеките с чесноком и чили, затем добавьте специи и измельчите блендером.
Совет: Запекайте овощи в духовке при температуре примерно 200 гр. Время зависит от овощей: какие-то овощи приготовятся быстрее, какие-то будут делаться дольше. Поэтому лучше запекайте овощи в разной посуде.
Что нужно: Баклажан — 1 шт., среднего размера Кабачок — 1 шт., среднего размера Перец сладкий — 1–2 штуки Лук репчатый — 1 головка Морковь — 1 штука Чеснок сушёный — 1 чайная ложка Перец чили — ½ чайной ложки Соль — добавьте по вкусу
Рецепт №8: Вафли из кабачков
Золотистые, мягкие, ароматные. Их можно подать с рыбой, овощами или даже джемом. Используйте точно так же как и обычные (мучные) вафли.
Как готовить: натрите кабачок, слегка посолите, отожмите, добавьте яйцо и муку. Запеките во вафельнице до хрустящей корочки.
Как видите, кабачок — это целый гастрономическая вселенная, где нет места скуке! Из него можно приготовить и быстрый ужин после работы, и эффектное блюдо для гостей, и лёгкий перекус в жаркий день.
А главное — он всегда доступен и гармонично сочетается с другими летними продуктами. Попробуйте одну из этих идей уже сегодня, и, возможно, кабачок станет вашим любимцем не только в августе, но и круглый год.
Буду рада вашим любимым блюдам в комментариях
А еще больше кабачковых рецептов можно найти в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Икра кабачковая. Потереть на терке, откинуть на дуршлак мин. на 30 -40. Репчатый лук, морковь тëртая, помидоры, чеснок, всë тушить... Не, этой хренью я больше не занимаюсь! Зато смотрите, что нашла! ЛИКËР МОЛОЧНЫЙ. Взбить 2 желтка с 4мя ст.ложками сахара. Добавить 1/2 банки сгущëнки и 0,5 (бутылку) водки.
Здравствуйте! Наконец пришло время кабачков. Делаю икру и пирог (дети называют его ковришкой). Не снимаю их молодыми,а жду когда шкура будет плотная, чтобы хранились дольше. Мои рецепты можно использовать до самой весны. Икра конечно дело долгое,но зато получается как из магазина и намного дешевле и на выходе 7 баночек по0,5 литра. Занимаюсь икрой в основном когда заканчивается дачная пора можно не спеша заняться икрой. А сейчас о ковришке. 1,5 стакана муки 1,5 чайной ложки молотой корицы 3/4 чайной ложки соды 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки лимонной кислоты 0,5 стакана сахара, все перемешать до однородной массы. Добавить 1яйцо ,0,5 стакана сахара и один стакан натёртого на крупной тёрке кабачка , кабачок плотно утрамбовать. Все тщательно перемешать, выложить в форму выпекать при температуре 180" 50-60 минут в зависимости от духовки , стакан беру 300 грамм . Желаю удачи! Приятного аппетита!
Девочки, наш ответ французам. БЛАНМАНЖЕ. Мы тоже умеем!. 2 стак. молока, 3/4 стак. молотого кофе, 1+1/2 стак. сливок, 1 стак. сахару, 2 ст.л желатина. 2 стак. молока + 1 стак. сахару + молотый кофе вскипятить 2 раза. Процедить. Влить сливки, отставить. Развести желатин 2 ст.л. в 1/2 стак.тëплой воды, всë смешать и разлить по стаканам. Прозрачным. Должно получиться 4 не полных. Фишка в том, что при остывании образуются слои́. Тëмно-коричневый, светло-коричневый, кремовый. Получается, я делала это много раз. Попробуйте! А паннакота, или панаккота, не помню, готовится так же, только без кофе. Меня однажды подруга в кафешку пригласила. И заказала эту панакотту. 290р за стаканчик. Я попробовала. Ну, бланманже, только без кофе. "Ленка, б.., я тебе за 290р. знаешь, сколько этой панакоты понаделаю???" И понаделала. Для "фишки" можно в стаканчик, когда уже подстынет в холодильнике, сунуть кусочек шоколадки или ягодку какую-нибудь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 50
Не снимаю их молодыми,а жду когда шкура будет плотная, чтобы хранились дольше.
Мои рецепты можно использовать до самой весны.
Икра конечно дело долгое,но зато получается как из магазина и намного дешевле и на выходе 7 баночек по0,5 литра.
Занимаюсь икрой в основном когда заканчивается дачная пора можно не спеша заняться икрой.
А сейчас о ковришке.
1,5 стакана муки 1,5 чайной ложки молотой корицы 3/4 чайной ложки соды 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки лимонной кислоты 0,5 стакана сахара, все перемешать до однородной массы.
Добавить 1яйцо ,0,5 стакана сахара и один стакан натёртого на крупной тёрке кабачка , кабачок плотно утрамбовать.
Все тщательно перемешать, выложить в форму выпекать при температуре 180" 50-60 минут в зависимости от духовки , стакан беру 300 грамм .
Желаю удачи! Приятного аппетита!
2 стак. молока + 1 стак. сахару + молотый кофе вскипятить 2 раза. Процедить. Влить сливки, отставить. Развести желатин 2 ст.л. в 1/2 стак.тëплой воды, всë смешать и разлить по стаканам. Прозрачным. Должно получиться 4 не полных. Фишка в том, что при остывании образуются слои́. Тëмно-коричневый, светло-коричневый, кремовый. Получается, я делала это много раз. Попробуйте! А паннакота, или панаккота, не помню, готовится так же, только без кофе. Меня однажды подруга в кафешку пригласила. И заказала эту панакотту. 290р за стаканчик. Я попробовала. Ну, бланманже, только без кофе. "Ленка, б.., я тебе за 290р. знаешь, сколько этой панакоты понаделаю???"