Летний отдых на даче – это не только свежий воздух, солнце и сбор урожая, но и вкусная еда, приготовленная на природе. Когда нет под рукой изысканных ингредиентов, именно фантазия, самые простые и сезонные продукты становятся главными помощниками на кухне. И это всегда очень душевно!
В этой статье я собрала для вас лучшие идеи для дачного меню: простые, сытные и быстрые рецепты, которые легко приготовить из того, что почти всегда есть под рукой.
Будет это ужин после активного дня или уютный завтрак на веранде – вы точно найдёте что-то себе по вкусу.
А своими любимыми дачными рецептами можете делиться в комментариях!
Макароны с тушенкой на сковороде
У меня дача всегда ассоциируется с консервами. Килька в томате, скумбрия и, конечно тушенка! Предлагаю вам очень вкусный и сытный обед (или ужин) как раз с тушенкой. И готовится он в одной лишь сковородке!
Как готовить:
1. На сухую разогретую сковороду насыпьте макароны (лучше мелкие, например, рожки).
2. Залейте кипятком, чтобы покрыть макароны. Посолите, перемешайте.
3. Накройте крышкой, тушите на слабом огне около 10 минут. Следите, чтобы вода не выкипала.
4. Когда макароны станут мягкими, добавьте тушёнку, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут под крышкой.
5. По желанию посыпьте тёртым сыром и зеленью.
Ингредиенты:
макароны — 250 г тушёнка — 1 банка соль — по вкусу сыр и зелень — по желанию
Совет: Выбирая хорошую тушёнку, обращайте внимание на состав: в идеале он должен включать только мясо, жир, лук, соль и специи, без сои и добавок. На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. Также смотрите, чтобы на упаковке была надпись “ГОСТ”.
Быстрые маринованные помидоры
Эти помидоры хороши тем, что маринуются прямо в тарелке! Сорвали с грядки, помыли – и тут же приготовили. Ну как же это вкусно!
2. Уложите их слоями в тарелку, в которой будете подавать.
3. Измельчите зелень (укроп, петрушку, кинзу — по вкусу).
4. В отдельной посуде смешайте: 1 зубчик чеснока (свежего или сушёного), ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса (6–9%), 1 ст. л. оливкового масла.
5. Полейте маринадом помидоры, оставьте на 10 минут. Посыпьте зеленью — и готово!
Ингредиенты:
помидоры — 3 шт чеснок — 1 зубчик соль, сахар — по ½ ч. л. уксус — 1 ч. л. оливковое масло — 1 ст. л. зелень — по вкусу
Совет: Чтобы помидоры в салатах не пускали слишком много сока и не делали блюдо водянистым, нарезайте их острым ножом и сразу убирайте семена с жидкостью. А если хотите усилить вкус, то посолите дольки заранее и дайте постоять 5–10 минут, затем слейте сок. Так они станут насыщеннее и не "размоют" заправку.
Хрустящие огурчики в пакете
Если помидоры можно замариновать за 10 минут, то давайте сделаем и огурцы! Они получаются очень вкусные, хрустящие, малосольные. Подойдут на закуску и на обед, и на ужин.
3. Мелко порубите укроп. При желании добавьте зубчик чеснока.
4. Сложите всё в плотный пакет (лучше с зип-замком), добавьте 1 ч. л. соли.
5. Плотно закройте и хорошо встряхните пакет.
6. Оставьте на 5 минут — и можно подавать!
Ингредиенты:
огурцы — 4 шт. укроп — небольшой пучок чеснок — по вкусу соль — 1 ч. л.
Совет: Чтобы огурцы в салатах или закусках были максимально хрустящими, перед нарезкой замочите их в очень холодной воде на 15–20 минут.
Экспресс-пирожки без теста
Если у вас на даче есть духовка, но нет времени и сил возиться с тестом, приготовьте эти пирожки! Начинка может быть любая, вовсе не обязательно готовить точно по рецепту. Или можете сделать пирожки дома и просто привезти с собой на дачу. В холодном виде они тоже хороши!
Как готовить:
1. Отварите яйца вкрутую, остудите и мелко порубите.
2. Нарежьте зелёный лук, смешайте с яйцами, добавьте ложку сметаны и щепотку соли — начинка готова.
3. Лаваш нарежьте на квадраты. На каждый выложите начинку и сверните конвертом.
4. Смажьте пирожки взбитым сырым яйцом.
5. Выложите на противень с бумагой и запекайте при 190 °C около 10 минут.
Ингредиенты:
1 большой тонкий лаваш 8–9 варёных яиц пучок зелёного лука 1 сырое яйцо (для смазывания) 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта соль — по вкусу
Совет: Лучше выбирать свежий лаваш с коротким сроком хранения и без лишних консервантов
Смузи из свежих ягод
Очень вкусный, сытный и освежающий в жару перекус. Лучше выпить стакан такого смузи, чем съесть печенье, правда? А готовить можно из любых сезонных ягод и фруктов. Экспериментируйте!
Как готовить:
1. Помойте клубнику, удалите хвостики.
2. Очистите банан, нарежьте кусочками.
3. Сложите в блендер, добавьте немного зелени (мята, базилик — по вкусу).
4. Подсластите мёдом (1 ч. л. или по вкусу).
5. Влейте 100 мл молока, кефира или сока.
6. Взбейте до однородности — около 40 секунд.
Ингредиенты:
банан — 1 шт. клубника — горсть мёд — 1 ч. л. зелень — по желанию жидкость (молоко, кефир, йогурт или сок) — 100 мл
Совет: Чтобы клубника дольше оставалась свежей и сочной, храните её в холодильнике на бумажном полотенце в открытой ёмкости — так влага не будет скапливаться и ягоды не заплесневеют.
Когда выезжаешь на дачу, хочется отдыха, тишины и вкусной еды без лишних хлопот. Простые блюда из сезонных продуктов — это и забота о здоровье, и настоящее удовольствие. Макароны с тушёнкой, быстрые огурчики, пирожки из лаваша или ягодный смузи – всё это готовится легко, не требует особых затрат и идеально вписывается в ритм дачной жизни. Главное ведь – это готовить с душой и использовать то, что под рукой!
Желаю вам приятного аппетита и счастливых дней на даче! А еще больше дачных рецептов ищите в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев