Сезон открыт: 3 восхитительных рецепта с клубникой, которые нужно попробовать этим летом
Ура! В огородах и на рынках уже начала появляться местная спелая клубника! Клубничный сезон — как короткий отпуск: яркий, ароматный и всегда слишком быстрый. Пока ягоды на пике сладости, не упустите шанс приготовить из них что-то особенное.
Но сначала я советую, все-таки, вдоволь просто поесть свежей ягоды. И только потом использовать в рецептах.
В этой статье я собрала для вас три проверенных рецепта с клубникой. Всё просто, вкусно и по-летнему красиво.
Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами!
1. Десерт “безе в стакане”
Лёгкий, воздушный и по-летнему яркий — десерт. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Идеально подойдёт для летнего чаепития, праздничного стола или просто когда хочется чего-то вкусного, но несложного. Это как меренговый рулет, только проще!
Ингредиенты:
Безе — 8 штук (или сделайте сами: 80 г белков ≈ 3 яйца + 160 г сахара) Маскарпоне или сливки — 200 г Клубника — 300 г (можно больше!)
Приготовление:
1. Ягоды хорошо промываем и нарезаем (мелкие можно оставить целыми).
2. Дальше делаем безе: отделите белки от желтков.
3. Взбивайте белки 1 минуту, затем добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков (примерно 10 минут).
4. Отсадите безе на пергамент, выпекайте 50 минут при 110°C (после разогрева до 150°C, затем убавьте). Готовое безе остудите и поломайте на кусочки.
5. Для крема взбейте маскарпоне или используйте готовые взбитые сливки. Можно подсластить по вкусу.
6. Сборка: выложите безе, крем и клубнику в стаканы в произвольном порядке. Никаких строгих слоёв — лёгкий творческий хаос только в плюс!
Приятного аппетита!
Совет: Для приготовления безе можно использовать как сахар, так и сахарную пудру.
2. Творожный клубничный пирог
Ароматная клубника, нежный творог и рассыпчатая основа — этот пирог словно создан для летних вечеров. Он прост в приготовлении, но при этом выглядит и пахнет так, будто вы провели на кухне полдня. В меру сладкий, сочный и очень домашний. Уверена, он станет вашим фаворитом на сезон!
Ингредиенты:
Тесто: Мука — 200 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 3 ст. л.
Начинка: Творог — 360 г Яйцо — 1–2 шт. (в зависимости от размера) Сахар — 2 ст. л. Клубника — ~500 г Сахар — 3 ст. л. (для ягод) Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Масло, муку и сахар измельчить в крошку — руками или в блендере. Отставить в сторону.
2. Для начинки смешать творог, яйцо и сахар до однородности (лучше блендером). Консистенция — как на ватрушки.
3. Ягоды вымыть, удалить хвостики, оставить целой. Перемешать с сахаром и крахмалом.
4. Сборка: в форму (диаметр 24 см) выложить тесто, затем творожную начинку, сверху — клубнику. Если ягода сочная (например, малина), можно немного увеличить количество крахмала.
5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при 175 °C, режим верх-низ, 40–50 минут. После выпекания остудите пирог прямо в форме, затем уберите в холодильник минимум на 5–6 часов.
6. Остуженный пирог аккуратно извлекаем из формы. Он хорошо держит форму и легко режется на кусочки.
Готово!
Совет: Хвостики от клубники можно не выбрасывать. Просто насушите их и добавляйте в чай или компоты.
3. Домашнее клубничное мороженое
Что может быть лучше прохладного мороженого в жаркий летний день? Только мороженое, сделаное своими руками! Оно приготовлено из натуральных ингредиентов — без лишнего сахара, консервантов и мороженицы, а получается сливочным, нежным и насыщенно-ягодным.
Идеальный десерт, чтобы освежиться и насладиться вкусом настоящего лета!
Ингредиенты:
Ягоды (свежие или замороженные) — 300 г Маскарпоне — 250 г Сгущёнка — 3 ст. л. Сахар — по вкусу (если ягоды кислые)
Приготовление:
1. Если ягоды замороженные — немного проварите их на слабом огне, пока не станут мягкими. Остудите и измельчите в пюре. Свежие — просто разомните или пробейте блендером.
2. Для основы смешайте маскарпоне и сгущёнку до однородности — венчиком или ложкой, миксер не нужен.
3. Добавьте ягодное пюре, перемешайте до кремовой консистенции.
4. Переложите массу в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозильник на 6–8 часов. В первые 3 часа желательно перемешивать смесь каждый час — так мороженое получится без кристалликов.
Мороженое готово!
Совет: Чтобы мороженое было легко разложить по формам, достаньте его из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре 5 минут,
Лето — это очень короткий роман с клубникой, и упускать такой шанс точно не стоит. Эти три простых, но невероятно вкусных рецепта помогут насладиться ягодным сезоном на все 100%.
Порадуйте себя и близких: готовьте, пробуйте, делитесь — ведь клубника любит быть в центре внимания. А если у вас есть любимые рецепты с этой ягодой — обязательно расскажите о них в комментариях!
Еще больше клубничных рецептов есть в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1