Простой способ заготовки мяты на зиму и на лето (без сахара и варки)
Пожалуй, самый популярный летний продукт в моем холодильнике – это… лёд! Чего мы с ним только не делаем! И в окрошку добавляем, и в кофе, и в лимонады, и бокалы им охлаждаем. Ну куда деваться, если такая жара! Но можно сделать самый обычный лед: взять воду и ее заморозить. А можно придумать кое-что поинтереснее.
Например, заморозить в кубиках сваренный кофе, утром заливать молоком и получать холодный летний латте. Мелко нарезать разную зелень, заморозить и добавлять в окрошку.
Или сделать вот такой красивый освежающий мятный лёд:
Его можно добавлять и просто в воду, а можно использовать в лимонадах или коктейлях. Да даже просто в чай положить! Идея простая, рецепт быстрый. В жару вы точно меня мысленно поблагодарите
Как готовить
Берем свежую ароматную мяту и хорошенько ее промываем в холодной воде. Даже если мята ваша, с собственного огорода, все равно советую не пропускать этот шаг. Все-таки, пыль и всякие жучки-паучки в ней тоже могут быть.
Потом (уже по привычке) я мяту просушиваю в центрифуге для зелени. Но на самом деле, этот рецепт – редкий случай, когда зелень после мытья можно и не сушить. Все равно потом опять добавлять воду.
Теперь отделяем стебли от листиков, листики складываем в блендер. Стебли тоже можно не выбрасывать: уберите их в пакет и отправьте в морозилку. Потом они могут пригодится для варки компота или сиропа, например.
Дальше нам понадобится лимонный сок. Можно использовать уже готовый (покупной) сок, но я выжимаю сама: режу лимон пополам и выдавливаю сок с помощью вот такого приспособления для цитрусовых:
Наливаем лимонный сок к мяте (в блендер) и туда же наливаем немного воды. Воду берем или кипяченую, или фильтрованную, не из-под крана. Закрываем блендер и измельчаем на максимальной скорости до однородной кашицы.
Затем добавляем еще воду: такое количество, чтобы удобно было разливать заготовку по формам для льда. Я наливаю на глаз, буквально 100 мл. Ну а дальше для удобства можно перелить заготовку в стакан с носиком. И потом разлить по формочкам:
Я беру все формы, какие есть свободные на данный момент в холодильнике: и силиконовые, и пластиковые, и большие, и маленькие. Ставим на несколько часов в морозильную камеру и ждем, когда вода застынет. Точное время зависит от температуры вашей морозилки и от размера форм, которые вы используете. У меня они стоят обычно ночь, утром уже точно все готово.
И вот такой лед с мятой у нас получается:
Мой самый любимый способ – это просто добавить кубик мятного льда в стакан с обычной питьевой водоы. Мы с мужем пьем очень много воды (не потому что надо или модно, а просто так привыкли). Поэтому иногда добавляем в воду дольку лимона, кружочки огурца или вот такой лед с мятой. Ну просто для разнообразия
А еще я беру воду с собой на тренировки и тоже могу добавить в бутылку мятный лед.
Пробуйте и спасайтесь от жары вкусно! Приятного вам аппетита! Буду рада вашим комментариям!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6