Пышные как пух оладьи на дрожжах, которые всегда получаются
Если вы хотите приготовить пышные и мягкие оладьи, которые точно не опадут при остывании – сделайте их по этому рецепту! Он далек от пп-версии, но иногда можно, правда?
И да: оладьи обязательно нужно жарить в масле. А почему – расскажу в статье. Очень советую приготовить, это вкус детства!
Этот рецепт очень похож на советский, из той самой кулинарной книги “О вкусной и здоровой пище”. Поэтому вполне вероятно, что ваша бабушка жарила вам в детстве точно такие же оладушки (ведь рецептами из книги пользовались тогда многие хозяйки).
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Как готовить
Сначала сделаем опару. Берем большую по объему миску (это важно, потому что тесто у нас будет дрожжевое и довольно сильно поднимется в процессе) и наливаем в нее теплое молоко
Молоко должно быть теплое, но не горячее (иначе дрожжи не будут работать!), примерная температура – 40 градусов. Насыпаем в миску к молоку 7 столовых ложек муки и 1 столовую ложку сахара
И туда же насыпаем быстродействующие сухие дрожжи
Перемешиваем венчиком, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут
Совет: Самое лучше место для дрожжевого теста – это духовка! Ее нужно разогреть до температуры 50 градусов, затем выключить и поставить туда тесто. Пользуюсь этим лайфхаком в том числе и для куличей (уже много лет).
Затем миску достаем и смотрим, что наша опара стала пушистой и пышной! Можно готовить дальше
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и остальную муку
Муку добавляйте частями и каждый раз хорошо вымешивайте тесто, чтобы в нем не было комочков.
Кстати, в одном из последних рецептов блинов написали вот такой комментарий:
Я за яйца не переживаю, потому что точно знаю, что у меня они свежие! Я храню их на полке для яиц, но в заводской упаковке (в коробке), на которой указан срок годности. А вот если есть сомнения в свежести – то да, лучше перестраховаться и разбить яйцо в отдельную миску.
В конце добавляем в тесто растительное масло и снова хорошенько перемешиваем
Накрываем миску полотенцем и снова ставим в теплое место. Минимум на 30 минут, а лучше – на час.
Тесто у нас поднимется и станет вот таким пышным:
Теперь берем на плите хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом
Почему оладьи жарятся в масле?
Читала в одном журнале такую версию: считается, что прототип оладий пришел к нам вместе с оливковым маслом из Греции. Потому что по гречески ола́дьи (ἐλάδιον) и переводится как масло и сами оладьи исторически предполагали большое количество масла. Не знаю, правдивая ли версия, но я склонна ей верить.
Жарим с двух сторон на среднем огне, чтобы внутри тоже успели “пропечься”
И все, готово! Вот такая красота у нас получается! #окмасленица
Что нужно:
молоко 450 мл (для опары) мука 7 ст л (для опары) сахар 1 ст л (для опары) дрожжи сухие быстродействующие 2 ч л (для опары) яйца 2 шт сахар 1-2 ст л соль 1/2 ч л растительное масло 2 ст л мука примерно еще 12-15 ст ложек (до густого теста)
Всем желаю приятного аппетита и с наступающей вас Масленицей!
Больше рецептов к Масленице есть в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2