Как приготовить ленивые хачапури: мой любимый рецепт
Я очень люблю хачапури: нежный горячий сыр сулугуни, вкусное сочное тесто… Ела бы и ела, если б не калории!
Но лично для меня в хачапури есть и еще один минус – их довольно долго готовить. Сначала нужно замесить тесто, а потом придется убирать кухню после такой активной работы с мукой. Поэтому время на классические хачапури (например, по-аджарски) у меня есть не всегда. И тогда на помощь приходит рецепт ленивого хачапури с творогом!
В этой статье вы узнаете, как приготовить ленивые хачапури. Вам даже духовка не понадобится! Настолько рецепт быстрый и ленивый. Рассказываю все подробно и пошагово.
Приготовление
Возьмите сыр сулугуни и натрите его на крупной или средней терке;
Совет: Я показываю в рецепте сырный вариант хачапури, но вы можете делать и творожный вариант. Тогда просто вместо сыра возьмите сырой творог – так будет тоже вкусно!
Потом возьмите глубокую посуду (миску или кастрюлю) и просто смешайте в ней все ингредиенты. У нас это: яйцо, сметана, тертый сыр (или творог), мука и немного соли.
Совет: Будьте внимательны и не переборщите с солью, если используете в рецепте сыр (сыр в начинке ведь тоже соленый, поэтому лишняя соль может испортить всю выпечку).
Дальше нам понадобится качественная сковорода. Важное условие: она должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорело! Это касается не только хачапури, любое другое блюдо намного легче готовить на правильной сковородке.
Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте и смажьте её небольшим количеством масла. Я здесь использую обычное растительное масло и силиконовую кисточку для смазки.
В разогретую сковороду с помощью столовой докажи выложите получившееся тесто.
Накройте сковородку крышкой и готовьте на среднем огне около 5-7 минут, пока снизу не появится красивая корочка. Аккуратно переверните лепешку и так же поджарьте ее с другой стороны. Сколько по времени нужно приготавливать это блюдо? На самом деле, тут все зависит от вашей плиты и сковородки: лучше готовить, ориентируясь не на время, а внешний вид лепешки.
Вот так быстро мы с вами приготовили простой домашний ленивый хачапури – рецепт, который вы точно оцените за скорость! Приятного аппетита! Не забудьте сделать фото и показать друзьям!
Интересно: Хачапури, на самом деле, среднего рода. Почему? Название грузинской лепёшки с сыром (а иногда и с яйцом) произошло от слияния двух слов: «хатчо», что означает «творог», и «пури» — «хлеб». Так появилось слово «хачапури», которое в русском языке остаётся несклоняемым и относится к существительным среднего рода. И как бы нам не хотелось называть хачапури “мой”, правильным все-таки будет “мое”.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт. сметана — 3 ст. л. сыр сулугуни — около 120 г мука — 3 ст. л. соль — по вкусу (по желанию, примерно)
Уточнение: вы можете взять этот пошаговый рецепт ленивых хачапури за основу и изменить его по своему вкусу. Например, вместо сметаны использовать молоко. Тогда у вас получится молочное тесто. Или даже можете попробовать взять кефир. Экспериментируйте с продуктами до тех пор, пока не получите тот самый вкусный на ваш взгляд рецепт.
Привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и историями из жизни
Сегодня я показала вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром. Он легко готовится в домашних условиях и идеально подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты: например, использовать молоко вместо сметаны или лаваш для пп версии блюда.
Для любителей более сливочного вкуса можно увеличить количество сыра или добавить немного сметанного соуса. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на рецепт аджарского хачапури — с яйцом и пышным тестом, которое готовится с разрыхлителем.
Помните, что правильный выбор сыра, будь то сулугуни или мягкий творожный вариант, определяет вкус готового блюда. Не экономьте на продуктах! Даже на приготовление ленивого хачапури с сыром потребуется всего пара минут, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Если у вас есть свои фирменные рецепты хачапури (например, рецепт ленивого хачапури на молоке), то обязательно поделитесь ими в комментариях. Давайте обмениваться опытом!
Больше классных рецептов – в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев