Настоящая итальянская паста домашних условиях: важные секреты
Итальянская паста — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная философия, покорившая гурманов по всему миру. Не просто так у нас в России очень любят итальянские рестораны (по числу заведений рестораны итальянской кухни входят в топ-10 всех заведений общепита в стране). Да и я сама с удовольствием время от времени ем пиццу или пасту!
Чем же людям так нравится итальянская еда? Мне кажется, что она покоряет всех своей простотой и доступностью. Ведь приготовить пасту в домашних условиях — задача, которая по силам каждому! Даже если человек никогда ничего не готовил и вообще первый раз появился на кухне, если у него есть рецепт, он все равно сможет сделать пасту и это будет вкусно.
В этой статье я поделюсь с вами секретами вкусной пасты. А еще вы узнаете: - что такое итальянская паста - паста и макароны: в чем отличие - паста карбонара (рецепт) - паста болоньезе (рецепт) - полезные советы для вкусной пасты
А своими рецептами пасты и советами обязательно делитесь в комментариях! Давайте будем обмениваться опытом!
Привет! Меня зовут Юля и вы в моем гастроблоге!
Что такое итальянская паста
В Италии термин «паста» (итал. *pasta*, что переводится как «тесто») охватывает все виды макаронных изделий. К пасте здесь причисляют не только продукты из сушеного теста, но и свежеприготовленные, включая домашнюю лапшу. Кроме того, в эту категорию входят фаршированные изделия, такие как равиоли, тортеллини, аньолини и каннеллони.
Паста и макароны: в чем отличие
Многие думают, что паста и макароны – это два совершенно разных блюда. Или что макароны – это сухой продукт, а паста – готовый (в котором есть соус). Но на самом деле, и то, и другое мнение являются ошибочными.
В упрощенной форме, паста и макароны – это одно и то же! Просто Италия – та страна, в которой многие блюда из макаронных изделий называют пастой. А мы в России больше привыкли называть те же самые блюда макаронами.
Но в профессиональной среде, у слова “макароны” есть и еще одно значение. Макароны – это тип (разновидность) пасты. Это разновидность макаронных изделий, представляющих собой трубочки различной длины и диаметра. Например, есть спагетти, а есть макароны.
Классический рецепт карбонары
В понятиях мы с вами немного разобрались, а теперь покажу вам рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Это один из самых вкусных (на мой взгляд) и самых сытных вариантов пасты!
Ингредиенты:
спагетти — 200 г ветчина — 80-100 г яйцо (яичные желтки) — 3 шт сыр пармезан — 50 г черный молотый перец — по вкусу соль — по вкусу вода - для варки пасты Еще в соус можно добавить сливки - 100 мл (чем жирнее, тем лучше)
Количество продуктов указано на 2 средних стандартных порции.
Важно: В классической итальянской карбонаре вместо ветчины используется гуанчале (или панчетта). В России такой ингредиент не всегда можно купить или он стоит очень дорого, поэтому его можно заменить на ветчину или даже бекон.
Приготовление:
Чтобы приготовить итальянскую пасту carbonara, сначала нужно ее сварить. Для этого берем большую кастрюлю (в которой обычно варим супчик), наливаем в нее воду, солим и доводим до кипения.
Затем в кипящую воду кладем спагетти и варим до состояния *al dente*. Сливаем воду (откидываем макароны на дуршлаг), но оставляем немного воды от варки – они нам может пригодиться.
Нарезаем ветчину или бекон небольшими кубиками и жарим на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Затем снимаем с огня. Совет: если используете для рецепта бекон, то масло в сковородку при жарке не добавляйте.
В миске взбиваем желтки с натертым сыром, добавляем щепотку черного перца. При необходимости добавьте пару ложек воды от варки пасты для более кремовой консистенции или сливки, если используете.
Готовую пасту добавляем в сковороду с беконом и перемешиваем. Снимаем сковороду с огня и вводим яично-сырную смесь, постоянно помешивая, чтобы соус загустел, но яйца не свернулись. Если нужно, добавьте еще немного воды от пасты.
Быстро раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем свежемолотым черным перцем и дополнительно натираем сыр по вкусу. Совет: Вместо пармезана можно использовать любой другой выдержанный сыр, он тоже очень вкусный!
Готово! Вот такой простой итальянский домашний рецепт! Посмотрите на фото, какая красота!
Пошаговый рецепт болоньезе
Паста болоньезе — это сочетание пасты с насыщенным мясным соусом. Исторически правильной подачей считается использование длинной плоской лапши тальятелле или коротких сортов пасты, но за пределами Италии соус болоньезе часто стали готовить со спагетти и другими видами макаронных изделий.
Если очень упростить, то можно сказать, что болоньезе – это макароны с фаршем и томатным соусом.
Ингредиенты:
спагетти или тальятелле — 400 г говяжий фарш — 300 г свиной фарш — 200 г морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика томатная паста — 2 ст. л. консервированные томаты или томатное пюре — 400 г сухое красное вино — 150 мл оливковое масло — 2 ст. л. молоко — 100 мл лавровый лист — 1 шт. соль, черный перец — по вкусу тертый пармезан — для подачи
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Раздавите чеснок.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, готовьте 5–7 минут, помешивая.
Выложите говяжий и свиной фарш к овощам, обжаривайте на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Разомните комки мяса, чтобы оно равномерно обжарилось.
Влейте красное вино и дайте ему выпариться, пока не останется только аромат.
Положите томатную пасту и консервированные томаты. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Совет: если у вас есть помидор в собственном соку, то он сюда тоже отлично подойдет.
Убавьте огонь до минимума и тушите соус под крышкой около 60 минут, периодически помешивая и подливая немного воды или бульона, если соус слишком густой.
За 15 минут до конца приготовления влейте молоко для смягчения вкуса и тушите еще немного.
Отварите пасту до состояния *al dente* в подсоленной воде. Выложите на блюдо пасту и томатный соус. Посыпьте пармезаном на свой вкус и сразу подавайте.
Приятного аппетита! Вот такая прекрасная итальянская кухня! И вот вам фотография болоньезе:
Паста по итальянски: рецепт приготовления и секреты
Теперь вы знаете рецепт итальянской пасты “карбонара” и “болоньезе”. Осталось поделиться с вами маленькими секретами вкусной пасты!
1. Чтобы понять, сколько по времени нужно приготавливать пасту, обязательно читайте информацию на упаковке. Один вид пасты может готовиться 5 минут, а другой – 12. В любом случае, всю пасту нужно делать до состояния аль денте, а тут даже лишняя минута может иметь значение. Вареные по 20 минут и слипшиеся макароны – это неправильное приготовление.
2. Самая полезная паста - та, в которой используется мука из твердых сортов пшеницы.
3. Вы можете сделать тесто для пасты и дома, но без специального оборудования это довольно долгий процесс (проще купить).
4. Условие вкусной пасты - большая кастрюля и большое количество воды для варки.
5. Вы можете экспериментировать с соусами для пасты на свое усмотрение! Например, если у вас есть белые грибы или шампиньоны – сделайте сливочный соус с ними. Или используйте морепродукты, креветки, курицу – у вас в любом случае получится вкусная подлива, которую вы сможете подать с макаронами.
Посмотрите, какую пасту я недавно приготовила!
В заключение можно сказать, что приготовление настоящей итальянской пасты в домашних условиях — это просто, но требует внимания к деталям и любви к кулинарному творчеству. Не бойтесь экспериментировать и наслаждаться процессом. Используйте только качественные ингредиенты, засекайте время варки и у вас всё обязательно получится!
P.S. У нас с мужем паста – это уже традиционное блюдо. Чаще всего я готовлю пасту с креветками или с гребешками в сливочном соус. Иногда делаю болоньезе, а иногда придумываю соус для пасты на ходу, используя продукты, которые есть на данный момент в холодильнике. Невкусно еще ни разу не получалось!
У меня в группе много рецептов с макаронами, приходите!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев