Завтрак — это не только важное начало дня, но и отличный момент для экспериментов на кухне. Если вы хотите разнообразить утренний рацион и приготовить что-то быстрое, но вкусное, попробуйте использовать для этого самый обычный лаваш.
Это очень вкусный и универсальный продукт и подходит для самых разных блюд — с лавашом можно приготавливать и сытное питательное блюдо, и сделать вполне диетический завтрак, который не навредит вашей фигуре! Пусть это никого не удивляет – лаваш спокойно можно использовать в пп рецептах.
В этой статье вы узнаете: - почему лаваш на завтрак – это хорошо - как выбрать качественный лаваш в магазине - как приготовить лаваш самому - рецепты для завтраков с лавашом
А в комментариях вы всегда можете задать любой вопрос по рецепту и поделиться своим любимым завтраком!
Справочно: В 2014 году армянский лаваш был признан частью нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Чем полезен завтрак с лавашом
Многие люди ошибочно думают, что если их цель – похудение, то всё мучное нужно непременно исключить из рациона. Но это вовсе не так. На самом деле, все продукты (в том числе и мучные изделия) можно употреблять, если делать это в меру и не выходить за рамки своей нормы КБЖУ.
Справочно: КБЖУ — это аббревиатура, которая расшифровывается как калории, белки, жиры, углеводы. Эти показатели важны для оценки энергетической ценности продуктов и блюд. КБЖУ часто используется в диетологии и фитнесе для контроля потребляемых веществ и достижения целей по питанию, например, для потери или набора веса, поддержания здоровья или соблюдения сбалансированного рациона. Рассчитать КБЖУ вы можете как самостоятельно, так и с помощью специалиста по питанию или тренера.
Лаваш – это низкокалорийное мучное изделие, которое содержит в себе еще и много полезных веществ. Например: - углеводы (которые обеспечивают организм энергией, необходимой для активного начала дня) - клетчатку (особенно если лаваш изготавливается из цельнозерновой муки) - белок (один из самых необходимых элементов для организма).
Как купить качественный лаваш
Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе лаваша в магазине: он должен быть полностью пропечённым, эластичным, иметь правильную форму, без признаков подгорания.
Также обязательно смотрите на состав и дату производства: чем лаваш свежее, тем лучше. И чем меньше в составе непонятных ингредиентов – тем состав “чище”.
Приготовление лаваша в домашних условиях
Если вы не можете найти в магазине уже готовый лаваш, который устроил бы вас по вкусу, цене и качеству, то попробуйте приготовить его дома. Рецепт очень простой, быстрый и получится у всех даже с первого раза! И да, для приготовления даже духовка не понадобится – нужна только сковорода.
Ингредиенты: Мука – 400 г Вода – 200 мл Соль – ¼ ч. л.
Приготовление: Сперва нужно замесить тесто. Для этого в глубокой миске смешиваем муку с солью, затем добавляем теплую кипяченую воду (не горячую). Перемешиваем и замешиваем плотное, но не жесткое тесто. Теперь тесту нужно отдохнуть: заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в пакет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Слегка обминаем тесто и разделяем его на небольшие кусочки. Для тонких лепешек разделите тесто примерно на 14-18 частей (это зависит от диаметра вашей сковороды).
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкие лепешки толщиной примерно 1 мм.
Разогреваем сковороду до высокой температуры, без масла! Печем лаваш на сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны, пока не появятся характерные пятна и пузырьки.
Когда лаваш немного остынет, аккуратно складываем его в пакет или оборачиваем в пленку, чтобы он не высох.
Домашний лаваш готов! Теперь с ним можно готовить различные блюда или же есть его просто так, вместо хлеба.
Рецепты завтраков с лавашом
В этом пункте я собрала для вас очень короткие и быстрые блюда. Здесь есть даже пп завтраки для похудения с лавашом (рецепты). Фото по возможности к каждому блюду тоже оставила (чтобы вы сразу видели, какой красивый и полезный завтрак получился).
Завтрак №1: яичница в лаваше
Ингредиенты: Лаваш тонкий — 1 шт. Зелень (любая свежая, какая нравится) — пучок Твердый сыр — 100 г Яйцо — 2-3 шт. Соль, перец — по вкусу Растительное масло — для жарки
Приготовление: Подготовьте все ингредиенты. Не вынимайте лаваш из пакета заранее, чтобы он не засох.
Натрите сыр и нарежьте мелко остальные продукты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее лаваш.
Разбейте яйца прямо на лаваш и сверху добавьте сыр и зелень.
Быстро загните края лаваша, прижмите лопаткой, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
Переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Подавайте горячим, посолив и поперчив по вкусу.
2. Экспресс-пирожки из лаваша
Ингредиенты: Лаваш (большой) — 1 шт. Куриные яйца вареные — 8-9 шт. Зеленый лук — пучок Сметана или йогурт без добавок — 1 ст. л. Яйцо сырое — 1 шт. Соль — по вкусу Начинка может быть и другая!
Приготовление: Варим яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.
Моем и рубим зеленый лук. Смешиваем его с яйцами, сметаной и солью. Лаваш нарезаем на квадратики. На край каждого выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.
Взбиваем сырое яйцо и смазываем пирожки.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовим в разогретой духовке при 190°C около 10 минут.
3. Роллы из лаваша с начинкой из зелени и творога
Ингредиенты: Лаваш — 2 шт. (тонкий, желательно армянский) Творог (желательно жирный или средней жирности) — 200 г Сметана или йогурт (по желанию, для кремовой консистенции) — 1-2 ст. ложки Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок Соль, перец — по вкусу Чеснок (по желанию) — 1 зубчика
Приготовление: В глубокой миске соедините творог, сметану или йогурт, добавьте мелко нарезанную зелень. Если хотите, можете добавить измельчённый чеснок для пикантности. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите лаваш на ровной поверхности. Равномерно распределите творожную массу по лавашу, оставив немного свободного пространства по краям, чтобы начинка не вытекала при сворачивании.
Плотно сверните лаваш с начинкой в рулет. Нарежьте полученные рулеты на порционные кусочки.
4. Роллы из лаваша для новогоднего завтрака
Ингредиенты: Филе соленой сельди — 600 г Лаваш тонкий — 1 шт. Плавленный сыр (мягкий) — 100 г Зеленый лук — пучок Яйца вареные — 4 шт.
Приготовление: Селедку отбиваем, чтобы она стала мягкой и тонкой. Яйца варим, остужаем и нарезаем мелко. Лук тоже рубим.
На лаваш наносим слой мягкого плавленного сыра. Затем выкладываем селедку, яйца и зелень.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и убираем его в холодильник на 1 час. После охлаждения нарезаем рулет на порционные кусочки.
5. Омлет с лавашом
Ингредиенты: Лаваш тонкий — 1 шт. Яйца — 3 шт. Молоко или сливки — 3 ст. ложки Соль, перец — по вкусу Колбаса, ветчина, сосиски — 2-3 кусочка Сыр (лучше мягкий, например, сулугуни) — 50 г Растительное масло — для жарки К омлету можно добавить овощи и зелень при подаче: помидор, огурец, укроп и т.д.
Приготовление: Нарезаем лаваш тонкими полосками. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Натираем сыр на терке.
В глубокой миске взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко или сливки и снова взбиваем.
Добавляем в яичную смесь лаваш, сыр и нарезанную колбасу. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем смесь. Разравниваем ложкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 7 минут, пока яйца не схватятся сверху.
В конце статьи хочу еще раз похвалить лаваш. Ведь это не только универсальный и быстрый продукт для завтраков, но и настоящий помощник в приготовлении вкусных и сытных блюд! Он идеально сочетается с различными начинками, от куриного филе до овощей и сыра, что позволяет разнообразить утреннее меню. И что немаловажно, благодаря своей легкости, лаваш можно включать в рацион даже тем, кто следит за своей фигурой и хочет худеть. Пробуйте эти рецепты, наслаждайтесь вкусом и не забывайте, что здоровое питание не всегда требует много времени и усилий.
А я буду ждать ваши вопросы и отзывы в комментариях!
Еще больше рецептов из лаваша (и рецепт сосисок с последней фотографии) вы всегда найдете в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1