Я очень люблю картошку. Думаю, как и многие из вас! Поэтому сегодня решила сделать для вас подборку вкусных и простых блюд из картофеля, которые понравятся всей семье – и взрослым, и детям.
Все эти блюда я сама неоднократно делала, честно рекомендую и вам!
Картофельные драники
Знаете, чем отличаются драники и деруны? Драники всегда натирают только на мелкой терке, а деруны можно делать и на мелкой, и на крупной. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится! Я даже в блендере картофель для драников могу измельчить =)
Что нужно: картофель – 6 шт. (крупных) яйцо – 1 шт. мука – 1 ст. л. с горкой соль – по вкусу лук репчатый – 1 или 2 шт.
Как готовить:
Картофель (сырой) натрите на терке вместе с луком. Терка должна быть мелкая. Сложите эту массу в сито и слегка отожмите – отделится картофельный сок и крахмал;
Сок слейте, а крахмал положите обратно к картофелю. Добавьте яйцо, соль, муку и перемешайте;
Жарьте на сильном огне в разогретом растительном масле с двух сторон, выкладывайте столовой ложкой.
Совет: будет еще вкуснее, если запечь готовые драники в духовке примерно 10-20 минут при 180 градусах.
Картофельное пюре
Базовый рецепт картошечки пюре. Из детства! Мой любимый гарнир после овощей.
Что нужно: картофель – 8 шт масло сливочное – примерно 70 г молоко (или сливки) – примерно 200 мл соль – по вкусу
Как готовить:
Возьмите очищенный картофель, нарежьте его на кусочки и залейте холодной водой. Варите до готовности;
Слейте воду, помните картофель толкушкой так, чтобы в нем не осталось комочков;
Добавьте растопленное сливочное масло, горячее молоко и соль. Снова хорошо помните.
Совет: все известные повара, кого я читала, категорически не советуют пользоваться блендером при взбивании пюре (картофель становится липким и серым)
Картошка по-деревенски
Ароматная, вкусная, с хрустящей запеченной корочкой... ммм...
Что нужно: картофель – 5-6 шт. масло растительное (любое) – 3 ст. л. соль – 1/2 ч. л. паприка – 1/2 ч.л. сухой чеснок – 1/2 ч. л.
Как готовить Картофель хорошо вымойте, высушите бумажными полотенцами и нарежьте на дольки;
Смешайте растительное масло, соль, паприку и чеснок и залейте этой смесью картофель; Хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут;
Переложите картофель на противень в один слой и запеките в разогретой до 200 гр. духовке примерно 30 минут.
Совет: старайтесь нарезать картофель на одинаковые по размеру дольки, чтобы он равномерно приготовился.
Картофель "Дофине"
Очень вкусное блюдо! А всего-то: сложил в форму картофель и залил сливочной смесью... Но какой потрясающий эффект! Мне кажется, такую картошку и на праздник можно приготовить!
Что нужно: картофель – примерно 6-7 крупных штук яйца – 1 шт. молоко или сливки – 200 мл сыр твердый – 200 г чеснок – 2 зубчика сливчоное масло – для смазки формы соль, перец – по вкусу мускатный орех – 1/2 ч.л.
Как готовить: Картофель нарежьте на очень тонкие кружочки; В миске смешайте натертый на терке сыр, сливки, мускатный орех, соль и перец;
Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом и выложите картофель аккуратными слоями. Залейте сливочной смесью; Запекайте в разогретой до 200 гр. духовке примерно 50 минут.
Совет: нарезать картофель нужно максимально тонко, чтобы он хорошо пропекся.
Ленивые колдуны
Колдуны – это такие картофелные котлетки с мясной начинкой внутри. А мы сегодня сделаем так же вкусно, но проще. Готовим их ленивый вариант =)
Что нужно: фарш— 600-700 г картошка — 8-10 шт. лук репчатый — 1 шт. яйца — 2 шт. сметана — 150 мл мука — 1 ст. л. соль, перец — по вкусу вода — 0,5 стакана чеснок — 3 зубчика (по желанию) зелень — небольшой пучок для подачи
Как готовить: Фарш смешайте с луком, посолите и поперчите; Картофель натрите на терке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем. Добавьте яйца, муку и хорошо вымесите "тесто";
Сформируйте котлетки и обжарьте их на сильном огне в разогретом растительном масле;
Затем сложите в форму для запекания, залейте соусом (смешайте чеснок, воду и сметану) и готовьте в разогретой духовке при 180 гр. примерно 40-50 минут.
Совет: если хотите колдуны менее жирные, используйте куриный фарш (или фарш индейки).
Вот такие рецепты из нашей родненькой картошечки я для вас сегодня собрала! Буду рада, если поделитесь и вы своими любимыми!
Вступайте в нашу группу, всех жду!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1