Для меня это не просто пирог, это – эпоха, воспоминания, бабушкина любовь. Я помню его вкус и текстуру с детства. Помню, в какой форме бабушка эту шарлотку готовила, каким ножом нарезала, как мы сидели все вместе за круглым столом на маленькой кухне и пили чай... Хорошо, что я успела спросить у нее рецепт и теперь могу возвращаться мысленно в то время!
Совет от меня: в тесто можно добавить (если хочется) немного корицы. А вот разрыхлитель и сода здесь не нужны – пирог поднимается благодаря взбитым яйцам. Бабушка тоже никогда не добавляла.
Как готовить:
Яблоки нарезаем на дольки, серединку и косточки вынимаем
В миску разбиваем яйца. Целиком. Белки от желтков отделять в этом рецепте не нужно!
Немного взбиваем. Затем добавляем сахар и взбиваем до пышности. Бабушка взбивала венчиком, потому что у нее не было миксера, а я взбиваю всегда миксером.
Добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем тесто (уже лучше ложкой или лопаточкой)
Смешиваем тесто с яблоками: просто высыпаем яблоки в миску с тестом и снова аккуратно перемешиваем. И выливаем в форму для выпечки.
Готовим в разогретой духовке (180-190 гр.) примерно 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки и от формы, в которой выпекается пирог.
Достаем, немного остужаем прямо в форме и вынимаем. Приятного аппетита!
За новыми рецептами приходите ко мне в группу!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Я готовлю по другому : 1 стакан сахарного песку , 1 стакан муки , 3 яйца , 1/2 чайной ложки пищевой соды , гашёной уксусом . Все перемешиваем миксером . 2 яблока ( средних размеров ) режем на дольки . На дно формы наливаем немного теста , чтобы прикрыть дно , раскладываем дольки яблока и заливаем оставшимся тестом . Выпекаю при температуре 180 градусов 35 - 45 минут .
А мне нравится, когда на дне карамелезированный сахар, на него выложить дольками яблоки, можно со сливами, а сверху залить тестом с яблоками. Готовый перевернуть, только не сразу, а когда чуть остынет. В тесто добавляю немного сметаны, в неё соду.
А у меня вот такая шарлотка. На дно формы сып лю сахар,панировач ные сухари и сливо чное масло( не мно го) укладываю свер ху яблоки нарезан ные дольками и за ливаю бисквитным тестом.(Шарлотка перевёртыш)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
шарлотка.
На дно формы сып
лю сахар,панировач
ные сухари и сливо
чное масло( не мно
го) укладываю свер
ху яблоки нарезан
ные дольками и за
ливаю бисквитным
тестом.(Шарлотка
перевёртыш)