Он богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма.
Приготовить ткемали в домашних условиях совсем не сложно, и, пока сливы в большом количестве можно купить или собрать у себя в саду, мы предлагаем вам пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 1,5 литра соуса:
сливы (лучше всего дикая алыча) 2 кг;
чеснок 14 зубчиков;
сахар 6 ст.ложек;
соль 1 ч.ложка;
кориандр молотый 1 ч.ложка;
пучок кинзы, базилика или укропа;
острый перец по желанию.
Приготовление:
Сливы помыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их, и варить, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться примерно 7-10 минут (время зависит от сорта слив).
Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость сохранить.
Тщательно перетереть всю мякоть слив через сито или через марлю, косточки извлечь.
Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец. Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
Поставить массу на огонь и варить примерно 20 минут, время от времени помешивая.
Готовый соус разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.
Хранить в кладовке или в погребе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев