Как приготовить:
Дораду потрошим и чистим от чешуи. Делаем разрезы поперек (или крест накрест)в самых толстых местах, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Готовим маринад для рыбы: в блендере измельчаем пучок петрушки (оставить несколько веточек для украшения), чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки воды. Откладываем в отдельную емкость половину получившейся массы, добавляем сок 1 лимона, перемешиваем.
Рыбу солим, перчим, обмазываем маринадом и оставляем.
Разогреваем духовку до 180 гр. Готовим маринад для овощей: берем оставшуюся половину измельченной массы из чеснока и петрушки, добавляем туда соль, растертые в ступке лепестки шафрана и еще около 3 ст. ложек воды. Режем картофель кружочками толщиной 0,4 см, лук кольцами толщиной 0,2 см. Порезанные картофель и лук перемешиваем с маринадом для овощей и выкладываем на смазанный маслом лист. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 мин.
Через 20 мин. достаем лист с овощами из духовки, выкладываем на него украшенную дольками лимона дораду и щедро сбрызгиваем ее оливковым маслом. Крупную дораду около 1 кг. следуют готовить 25 минут, небольшую (500-600 гр.) - 15 минут, среднюю (700-800 гр.) - 20 минут. Переготовленная дорада, также как и семга, становится сухой и невкусной.
Готовую дораду посыпаем тоненькими полосками цедры лимона и чили перца, а также зеленью петрушки.
Комментарии 3