Работа над новым большим седаном, который заменил бы «Волги» ГАЗ-24 и ГАЗ-3102, началась в 1985 году. Предполагалось создать семейство машин — как более простых и относительно дешевых, так и более дорогих и престижных. Однако, в 1988 году с производства была снята «Чайка» ГАЗ-14, поэтому все силы были брошены на «люксовую» версию ГАЗ-3105, способную занять опустевшую нишу служебного автомобиля для высокопоставленных чиновников. В 1990 году завод приступил к испытаниям прототипов, а в 1992 году на автосалоне в Лейпциге был продемонстрирован окончательный вариант автомобиля.
ГАЗ-3105 по размерам был близок к «Волге», но благодаря иной компоновке, обладал более просторным салоном. Под капотом машины стоял карбюраторный двигатель V8 объемом 3,4 литра и мощностью 150 л. с. (позднее она выросла до 170 сил), коробка передач была механической, пятиступенчатой, а привод — постоянным полным. У седана было достойное для тех лет оснащение: гидроусилитель руля, электропакет, электрорегулировки и обогрев сидений, климат-контроль, кожаные кресла…
К началу 1990-х годов проект потерял свою актуальность как для государства, болезненно переходящего от плановой экономики к рыночной, так и для завода, сделавшего ставку на выпуск «Газелей». Тем не менее, в 1994 году официально было запущено мелкосерйиное производство седана ГАЗ-3105. Предполагалось выпускать 250 таких машин ежегодно, но на деле до 1996 года было сделано всего 55 экземпляров модели. Часть из них была оснащена модернизированными двигателями с моновпрыском или распределенным впрыском.
#автоистория
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев