Неядовитые змеи России: какие виды этих пресмыкающихся абсолютно безвредны для человека
Всем привет, друзья. Мы с вами уже как-то говорили о том, какие ядовитые и опасные змеи водятся на территории нашей страны. Кстати многие путают опасных змей с самыми простыми и миролюбивыми рептилиями.
Для того, чтобы этого избежать, а также для более близкого знакомства с неядовитыми змеями России, предлагаю вам прочитать статью и узнать, какие именно пресмыкающиеся (да-да, змеи относятся к классу пресмыкающихся животных!) обитают в России, но никакой опасности для человека не представляют.
Если вам интересно узнать о них, читайте внимательно статью, где я все подробно вам расскажу.
Какие змеи обитают на территории России?
В России обитает свыше 90 различных видов змей. Среди них есть как опасные, так и относительно опасные представители. Есть также змеи, которые не представляют никакую опасть для человека.
Предлагаю вам познакомится с теми пресмыкающимися, которые распространены на большей территории нашей страны и живут бок о бок с человеком. Не стоит их пугаться, ведь вреда они вам точно не принесут.
Уж обыкновенный
В нашей стране встречается три разновидности настоящих ужей (из 9 известных в мире), самым распространенным из которых является уж обыкновенный. По размерам эта змея довольно крупная и может достигать 1,2 метра (в некоторых источниках указывается 2,05 метра), хотя чаще встречаются экземпляры в 0,8 — 0,9 метра.
Помните, что уж не ядовит и даже не агрессивен. При опасности он скорее уползет подальше. Для обороны использует специальный выделяемый секрет — довольно дурно пахнущую жидкость, или просто притворяется мертвым.
Иногда уж может попытается напугать, шипя и совершая выпады в сторону обидчика. Но, даже этого добряка можно спровоцировать на укус, и если вы сумели довести ужа до такого такой отчаянной попытки самообороны и он вас укусил, то здесь уже есть о чем побеспокоиться!
Нет, дело не в яде, опасность представляет сама ротовая полость змеи. Она у ужа хуже помойки. В ранку от укуса с огромной долей вероятности попадет какая-нибудь неприятная инфекция, что чревато заражением крови или гангреной, если рану от укуса не обработать обеззараживающими средствами. Этим не стоит пренебрегать!
Водяной уж
Как и понятно из названия вся жизнь водяного ужа связана с водой (да вообще все ужи любят воду и, чаще всего, встречаются у водоемов или во влажных местах), питается эта змейка в основном рыбой и лягушками. В России встречается в основном на территории Крыма, Предкавказья и Южного Поволжья.
Кстати, в отличии от ужа обыкновенного водяной уж, не имеет характерных ярких пятен у головы, и поэтому, ещё больше людей думает, что это ядовитая змея. Действительно, хотя уж является не ядовитым, отличить его особенно не подготовленному человеку довольно непросто.
Обратите внимание на глаза змеи, запомните все неядовитые змеи, в частности ужи, имеют круглый зрачок, в отличии от тех же гадюк, имеющих вертикальный зрачок, как у кошек. Водяной уж куда длиннее обыкновенного.
При опасности этот уж также стремится скрыться, либо попросту прячется на дне водоема. Обороняясь, он также способен укусить (в тех случаях когда ситуация безвыходная, например, вы не заметив наступили на змею (это вообще касается всех змей, лучше, как следует шумите, чтобы змея имела возможность скрыться).
Укус водяного ужа довольно болезненный, а рану также необходимо тщательно обработать антисептиком.
Колхидский уж
Колхидский уж — это змея средних размеров (до 1 метра), причем абсолютно не ядовитая. В России такого ужа можно встретить в Краснодарском крае, где он занесен в Красную книгу. Окраска змеи угольно черная сверху, под головой — белая, снизу — черные пятная сменяются белыми.
По поведению колхидский уж схож с другими ужами, и его конечно же не стоит боятся, обижать и провоцировать на укус. Существо это миролюбивое, но в крайних случаях укусить все же может.
Медянка
Это неядовитый представитель семейства ужовых. Медянка — змея небольших размеров, которая широко распространена на всей европейской части России, во многих регионах занесена в Красную книгу (например в Брянской области). Имеет небольшую длину, обычно менее 0,6 метра, но в некоторых случаях вырастает до 1 метра.
От укуса данной змеи, останутся лишь небольшие ранки с капельками выступившей крови, однако их конечно же, также следует обработать антисептиком, чтобы исключить попадание инфекции (это общее правило для всех укусов от неядовитых змей).
Очень много змей данного виды погибает из-за истребления их человекам, из-за мифа о ядовитости данной змеи, а также не способности человека различать виды.
Леопардовый полоз
Встречается в Крыму от гор Карадага до г. Севастополя включительно. Представляет собой редчайший вид, находящийся на грани исчезновения.
По своему рациону схож с другими полозами. Имеет славу неплохого домашнего питомца из-за способности эффективно разбираться с мышами и крысами, причем змея абсолютно безопасна для человека.
Четырехполосый лазающий полоз
Это довольно крупная (обычно 1,5 метра, в редких случаях 2,6) неядовитая змея. В России встречается в Крыму, на Кавказе, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарской крае.
Использует удушающие приемы, охотится в основном на грызунов, сусликов, способен целиком заглотить и зайца) любит разрушать птичьи гнезда (даже в скворечниках), благодаря отличной способности и любви к лазанью по деревьям.
При опасности имитирует поведение гремучей змеи: шипит трясет кончиком хвоста и совершает выпады, однако если ему удастся заметить опасность из далека предпочитает удалиться.
Палласов полоз (Сарматский полоз)
Палласов полоз (или по научному Сарматский), также довольно крупная змея (1,3 — 1,8 метра). В России обитает в Волгоградской области (где занесен в Красную книгу), Астраханской области, на Северном Кавказе, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае.
Если вы его поймаете или наступите на него, он непременно постарается вас укусить, причем укус Сарматского полоза будет довольно глубоким. Не ядовит. Ведет себя подобно четырехполосому лазающему полозу.
Желтобрюхий полоз (Каспийский полоз)
Крупный (2,0 в редких случаях 2,5 метра) представитель данного семейства. Представляет определенную опасность для человека: несмотря на то, что абсолютно не ядовитый, он весьма агрессивный.
При приближении человека скорее нападет (чем пустится на утек), если последний подошел достаточно близко, он сворачивается, а потом выпрыгивает на полтора — два метра, при этом целясь прямо в лицо.
Укус при попадании довольно болезненный, но большого вреда здоровью не несет. Желтобрюхий (или по другому каспийский полоз) в РФ распространен всей степной территории европейской части, встречается в Крыму, в Краснодарском крае занесен в Красную книгу.
На этом у меня все. Надеюсь, что статья была вам интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1