Установка жерлицы-рогульки: старый, но эффективный способ ловли щуки на живца
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. В наше время ловля хищника приобрела большие масштабы. Причем, особо заморачиваться не стоит, нужно лишь сходить в магазин и оставить там свои кровные.
Удобно? Да. Есть ли в этом истинный азарт? Определенно нет! Какой может быть азарт, когда при наличии таких гаджетов (к примеру, эхолот) и снастей у рыбы даже нет никаких шансов.
Что говорить о способах ловли рыбы, которые практиковали наши отцы и деды. О некоторых таких методах многие даже не слышали, а стоило бы ознакомиться с ними. В этой стать вы узнаете, как установить простейшую жерлицу на щуку.
Установка жерлицы делается так:
На водоёме, который может быть заливом реки, озером, прудом, частью водохранилища, надо отыскать полосу или островок травы, желательно граничащий с каким-то углублением или русловой ямой.
Причём место установки жерлицы может быть и должно быть мелководным, не глубже чем 1,2 метра. На всех реках, озёрах и водохранилищах щука летом выходит на мелководье ранней зарёй, чтобы поохотиться за мелкой рыбёшкой.
Далее в дно втыкается шест, который должен быть прочным и при этом гибким. И чем более острый будет угол установки шеста по отношению к воде, тем меньше вероятности будет, что живец дотянется в рывке и захлестнётся за шест.
Шест втыкается по кромке растительности. Именно в таких местах кормится мелкая рыбёшка и охотится хищник. Особенно привлекательны для тех и других оконца среди травы и проходы, похожие на протоки.
Живцы словно чувствуют, что их спасение заключается именно в том, чтобы прижаться к шесту и стоять в таком положении, когда никакая щука их не сможет атаковать. Причём, если живцы быстро теряют подвижность, находясь в рабочем режиме, то у шеста они живут долго даже в летнюю жару.
Угол установки шеста обычно составляет 45 градусов. При достаточно длинном шесте этого хватает, чтобы избежать захлёста и холостой работы снасти.
Такие проходы обычно соединяют участки открытой воды по той и другой стороне полосы кувшинок и прочей растительности. И щука обязательно пройдёт здесь, встретив по пути лёгкую добычу в виде живца на крючке жерлицы.
На этом все, друзья. В следующей статье я обязательно расскажу, из чего состоит такая простейшая жерлица. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев