Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя:
Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек, а также водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории Российской Федерации в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Данный бассейн имеет важное значение, так как здесь вылавливают 95% всех лососевых пород, 100% крабов, 90% камбаловых, 40% сельди, 60% моллюсков и 80% водорослей. А теперь представьте, что стоит специалистам сохранить всю эту популяцию от полного исчезновения. Удивительно, но большинство из перечисленного является промысловым видом, то есть вылов осуществляется в промышленных масштабах.
Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
- Южный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя:
Каспийское море, а также водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия (побережье Каспийского моря на территории Лаганского района, река Волга на территории Юстинского района и Сарпинские озера) и части Волгоградской области (река Волга с протоками, воложками, рукавами и другими водными объектами рыбохозяйственного значения ниже плотины Волжской ГЭС, водохранилища Волго-Донского судоходного канала с впадающими реками).
- Южный рыбохозяйственный район подразделяется на 4 рыбохозяйственных подрайона: Волго-Каспийский, Северо-Западный, Северо-Каспийский, Терско-Каспийский. Описание и схема рыбохозяйственных подрайонов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна указаны в приложении N 1 к Правилам рыболовства "Описание и схема рыбохозяйственных подрайонов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".
- Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя:
реку Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС (город Волгоград) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Черепецкое, Воткинское, Камское, Нижне-Камское, Куйбышевское, Сурское, Саратовское, Волгоградское, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях республик Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия; Пермского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской (выше плотины Волжской ГЭС), Вологодской (Рыбинское водохранилище и другие водные объекты рыбохозяйственного значения на территории Череповецкого района), Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской (бассейн реки Ока), Ульяновской, Ярославской областей и города Москва.
Здесь специалисты ведут серьезную борьбу по восстановлению популяции осетровых рыб, а также особо внимательно следят за численностью сомов, налимов, щук, язей. Рыбхозы занимаются выращиванием гибрида стерляди и белуги — бестера.
Так вот, зная данную информацию, любой рыболов может понять, какие именно виды рыб обитают в том или ином регионе, и уже на основании этой информации, принять решение, стоит ли отправляться на рыбалку в соседнюю область или район или нет. А также какие рыбы могут оказаться под запретом.
В любом случае, никогда не будет лишним заглянуть на официальный сайт Росрыболовства и уточнить на счет запретов и ограничений. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Нет комментариев