Что было раньше на месте самого большого и знаменитого гастромаркета Москвы "Депо"?🤫
В далеком 2015 году мне удалось побывать в заброшенном троллейбусном депо в самом центре Москвы. Но тогда я вообразить себе не мог, что на месте жуткого и разграбленного здания построят самый популярный и фешенебельный гастромаркет Москвы "Депо".
Миусский трамвайный парк был построен в 1874 году. Именно здесь занимались ремонтом всех трамваев города. При СССР оно было подключено к действующей троллейбусной сети. Помню, еще в моем детстве, я обожал троллейбусы. Для меня они сейчас как ностальгия по ушедшей эпохе.
В 2000-х годах троллейбусный парк начал понемногу пустеть. Изначально, мэрия Москвы хотела снести это здание, либо реконструировать его под музей пассажирского транспорта. В конце концов в 2014 году из депо вышел последний троллейбус.
В 2015 году на сайте Мосгортранспорта было указано о продаже всех территорий депо на Лесной улице за 1 миллиард рублей. Отдельно троллейбусный парк продавали за 807 миллионов рублей. Автобусный парк, на тот момент, уже был сдан в аренду торговому центру за 54 миллиона рублей в год.
В 2015 году вход на территорию бывшего троллейбусного депо был свободный. На тот момент, там еще стояла некогда работающая техника.
На протяжении целого месяца трамвайный парк был открыт абсолютно для всех. Здесь гуляли школьники и мародеры. А заходили они просто через главную дверь! По большому счету, здесь можно было украсть все, что угодно. Уже тогда было уничтожено несколько троллейбусов, выбивали стекла, крали внутренности. И только тогда, когда толпа школьников устроила массовый погром, охрана обратила на это внимание и усилила свой контроль.
Вот так посмотришь на старые фото и даже не подумаешь, что спустя несколько лет тут откроется пафосный гастромаркет :)
Русские тайны
Меня зовут Сергей Волков и это Русские тайны. Уже больше 10 лет я исследую заброшенные места России и бывшего СССР. Рассказываю о необычных человеческих судьбах, а также об истории покинутых мест. Показываю свои путешествия и походы по брошенным деревням, городам-призракам и Чернобыльской зоне.
Давайте же отправимся в путешествие во времени. Вместе с вами окажемся в мире забытого и покинутого.
Реестр блогеров https://www.gosuslugi.ru/snet/67505cdf9d804a279b10c053
Экологически чистый с минимальными в сравнении с электробусами затратами на обслуживание пассажиров. Только ДУРАК или враг России мог уничтожить электрички, троллейбусы, трамваи! Стоимость проезда для народа была копеечной в СССР.
ВЕСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В СССР БЫЛ ДОТАЦИОННЫМ ! РАЗНИЦУ ВЫПЛАЧИВАЛО ГОСУДАРСТВО ! ГОСУДАРСТВО БЫЛО СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННОЕ !!! СЕЙЧАС ЖЕ ВСЕ НАПРАВЛЕНО НА ВЫКАЛАЧИВАНИЕ БАБЛА !ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ СПОСОБАМИ -БАБЛО БАДЛО БАБЛО -ВСЕ ! ОСТАЛЬНОЕ ДОЛЖНО ПОСТО СДОХНУТЬ ИСЧЕЗНУТЬ !!! СДОХНУТЬ И ИСЧЕЗНУТЬ!!!
Не преувеличивайте. Согласитесь раньше больше надеялись на сознательность человека. И в транспорте был и надписи. Совесть человека лучший контролёр и бывали зайцы, а сейчас прогматичнее. Заплати и спи спокойно.
Конечно же Враги Народа , очень стремились и пришли к намеченной цели ! Уничтожили рабочие места , всё , что было доброе и полезное , И устроили Себе Всё, что выгодно, и не важно Им , что для нашей Страны - это смертельно !!!
Как почему !? Тогда и в копейках хватало ВСЕМ ! А СЕГОДНЯ ИМ ОЧЕНЬ МАЛО В ТРИЛЛИОННАХ , ещё и Друзьям раздают на Все стороны Света ! Когда и за что? так успели задолжать , что теперь расплачивается Народ жизнями своими и своих детей , и внуков???????
Это мой троллейбусный парк. Каждое утро спешила на работу, выезжала на Садовое кольцо по маршруту номер 10. По ночам мыла троллейбусы, подрабатывала дворником вокруг парка на Лесной. Жаль, столько добрых воспоминаний.
Я понимаю, что Вы пошутили. В перестройку нам внушали, что общественный транспорт всегда будет убыточен. Внушали, что личная машина - это единственная возможность перемещаться по городу. И теперь без стыда дерутся друг с другом за возможность получить доступ к этого высокодоходному бизнесу. Были и обстрелы и прокалывания шин у конкурентов. Лёша, золотые слова ты повторяешь. Что наша власть только ни говорила. И всё - враньё. И народ верит.
И так, и не так. В Ленинграде билет на трамвай и троллейбус полностью окупались. Затраты на проезд в трамвае и троллейбусе были ниже цены билета. А затраты на метро стояли дороже стоимости билета. Вот как раз доходы от трамвая и троллейбуса покрывали затраты на проезд в метро. В области возможно транспорт дотировался из местных бюджетов. До перестройки обсуждался вопрос о переходе в Ленинграде на бесплатный проезд на транспорте.. Всё расходы перекладывались на предприятия города. Перестройка помешала. Но, по-моему в Смоленске трамваи ходили без платно. Извините, если я город перепутал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Уничтожили рабочие места , всё , что было доброе и полезное ,
И устроили Себе
Всё, что выгодно, и не важно Им , что для нашей Страны - это смертельно !!!
Тогда и в копейках хватало ВСЕМ !
А СЕГОДНЯ ИМ ОЧЕНЬ МАЛО В ТРИЛЛИОННАХ , ещё и Друзьям
Когда и за что? так успели задолжать , что теперь расплачивается Народ жизнями своими и своих детей , и внуков
Перестроила :
Вместо работать и отдохнуть , теперь только погулять
Куда ни глянь