Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
12 лет назад миллиардер купил руины заброшенных усадеб. Как они выглядят сейчас?😨
В 2013 году миллиардер из Казани решил купить 9 усадеб в Подмосковье. Он собирался потратить миллионы долларов на их восстановление. Однако часть зданий так и осталась нетронутой, а единственная усадьба, которую удалось отремонтировать, сегодня стоит закрытой. Всё потому, что в 2015 году он внезапно покинул Россию.
В 2013 году стартовала губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья", суть которой заключалась в привлечении инвесторов для восстановления усадеб. Тогда по этой программе было передано 34 усадьбы новым хозяевам, среди которых был миллиардер из Казани Алексей Сёмин.
Сёмин отремонтировал усадьбу А
Закрытый город Новгород-17. Здесь хранили ядерное оружие СССР🤫
Этого населённого пункта не существовало ни на одной карте. Масштаб его просто потрясает. Город был полностью автономным и здесь было буквально всё: от огромной двухэтажной школы и садиков до офицерского клуба, больницы и спортивного комплекса, а также множество магазинов и кафе.
За колючей проволокой была своя полноценная жизнь, скрытая от всех. И даже местная школа числилась как московская. Но это лишь верхушка айсберга. Под землёй располагалась целая сеть тоннелей, где хранилось атомное оружие, способное уничтожить целые страны.
Сегодня здесь живут около 400 человек, преимущественно пенсионеры. Жизнь течёт размеренно и тих
Именно так про Новгород-17 раньше говорили. Здесь был свой суд, прокуратура, КГБ, милиция. Это был полностью автономный секретный город, который жил своей отдельной жизнью. Помимо жилых зданий, здесь была обширная инфраструктура для комфортной жизни. Свой госпиталь, бани, прачечная, 7 магазинов, дом культуры, два садика и даже школа с московским номером - дети тогда учились, как будто в Москве.
- Раньше здесь было государство в государстве. - вспоминает жительница. - Вроде бы город Валдай рядом, а валдайские нам всегда завидовали. У нас было очень хорошее обеспечение. Магазины ломились всегда - ананасы даже были, бананы, икра. А вот в Новгородской области в Валдае в мага
Закрытый город Новгород-17. Здесь хранили ядерное оружие СССР
Это бывший закрытый город Новгород-17, которого не было ни на одной карте. И масштаб его просто поражает. Город был полностью автономный и здесь было буквально все. От огромной двухэтажной школы и садиков до офицерского клуба, больницы и спортивного комплекса. А также множество магазинов и кафе. За колючей проволокой была своя полноценная жизнь, скрытая от всех. Даже местная школа числилась как московская. Но это лишь верхушка айсберга. Под землёй скрывается целая сеть тоннелей — настоящий подземный город, где хранилось атомное оружие, способное уничтожить целые страны. Сегодня я отправлюсь в глубь новгородских лесов, чтобы
В той поездке особенно меня поразило количество учебных заведений: огромная двухэтажная школа, спортивный комплекс и даже производственный комбинат.
Школа была построена почти одновременно с городом в 1960 году.
Школьников тогда было много – 120-200 учащихся в год.
А в производственном комбинате мальчиков учили водить, а также столярному мастерству. А девочек шитью и кулинарии.
Школа постепенно начала закрываться с 2020 года: сначала перестали набирать в старшие классы, затем в средние.
Найти пункт управления телескопа мне не составило труда. Ведь прямо к нему шел специальный мостик прямо от антенны. Само здание управления было построено из ярко-розового местного туфа. Выглядело оно очень стильно и по-советски.
Первая комната, куда я попал, это была комната отдыха для ученых. Здесь стояло пианино, диван, шкаф и разнообразные книги. Мне с легкостью представилась картинка, как ученые в своем перерыве приходили сюда расслабиться, поиграть на музыкальном инструменте, или просто спокойно посидеть на диване, полистать книги.
В следующем посещении я обнаружил гардероб для ученых. А в центре комнаты стоял макет этого городка. Многие из де
Представьте себе поле, усыпанное старыми самолетами и вертолетами. Здесь – советское наследие, ржавеющее под открытым небом уже 26 лет. Пассажирские авиалайнеры, военные истребители, вертолеты и даже легкомоторные самолёты – свидетельства былой эпохи и технологии, превращающиеся в руины.
Однажды, в Латвии, мой друг показал мне это необычное место, расположенное недалеко от рижского аэропорта. Сначала было непонятно, но когда мы подошли ближе, открылась картина: огромное поле с заброшенной техникой, включая Ан-24, Ми-6 и другие модели. Это место – не просто старые самолеты, а целая коллекция, собранная Виктором Петровичем Талпой.
В 1962 году Виктор П
Город-призрак "Победа-1". Как выживают люди в некогда секретном заброшенном городе?😱
Как-то раз, приехав в Грузию, чтобы снять большое видео про город брошенных санаториев Цхалтубо, я решил заодно заехать в бывший военный городок Победа-1. Место мне обрисовывали, как страшное и дикое. Кругом бегали стаи бродячих собак, а местные, как мне сказали, не настроены общаться с незнакомцами. В общем, всё как я люблю.
Этот военный городок был одним из центров разведки в СССР. Военная часть № 61615 (второе название Победа-1 или Рустави-7) была построена в 1943 году Генштабом ГРУ для радиоперехвата и стратегической разведки стран запада, в частности НАТО. Круглосуточно операторы станции следили за их
17 лет назад миллионер из Москвы купил руины огромного дворца в глухой деревне🤔
Множество усадеб в нашей стране ждут своего возрождения. Но этой усадьбе повезло обрести вторую жизнь. В 2013 году предприниматель из Москвы решил восстановить старинную усадьбу под Липецком. Когда-то этот роскошный дворец был тесно связан с царской династией Романовых. Но революция почти полностью стёрла его с лица земли.
Новому хозяину потребовалось 12 лет и 200 миллионов рублей, чтобы полностью восстановить поместье. Что же заставило миллионера из Москвы вложить столько денег в руины огромного дворца?
Этой зимой мы с моим другом Ярославом решили отправиться в Тверскую область, в город Бежецк. Поскольку мы были там впервые и знакомых у нас не было, пришлось искать гостиницу в интернете. Выбирая место для обычного ночлега, я руководствовался главным критерием - минимальной ценой.
Однако большинство гостиниц в Бежецке оказалось забронировано. Мне ничего не осталось делать, как выбрать гостиницу с самым низким рейтингом (1,2 балла) под названием "Ленок". Что самое удивительное, стоимость 1 ночи у нее была, примерно, такая же, как и в рядом расположенной неподалеку современной гостинице - 1600 рублей за двоих.
Как только мы вошли в гостиницу, нас ср
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Меня зовут Сергей Волков и это Русские тайны. Уже больше 10 лет я исследую заброшенные места России и бывшего СССР. Рассказываю о необычных человеческих судьбах, а также об истории покинутых мест. Показываю свои путешествия и походы по брошенным деревням, городам-призракам и Чернобыльской зоне.
Давайте же отправимся в путешествие во времени. Вместе с вами окажемся в мире забытого и покинутого.
Реестр блогеров https://www.gosuslugi.ru/snet/67505cdf9d804a279b10c053