Заброшенная усадьба миллионера-масона
Усадебный комплекс на протяжении уже больше века стоит в заброшенном состоянии. Его размах впечатляет, и становится непонятно, почему эта территория никого не заинтересует из предпринимателей. Вокруг несравненной красоты пейзажи: широкая река, сосновый лес, чистый воздух и это всё вблизи от города.
Усадьба Барышниковых была построена в конце 18 века. О главе семьи - купце Сидорове известно совсем мало. Умер он в 1725 году и завещал детям конный завод, иконы и дом в Вязах.
Иван Барышников по-настоящему обогатился за счет торговли вином заграницей и поставкой еды в армию. К началу царствования Екатерины II — Иван Барышников стал действительно влиятельным человеком. Его покровителями считались: генерал—фельдмаршал Апраксин, князья Вяземские и графы Орловы. Он был настолько харизматичным и пробивным, что ему удалось достигнуть высот за небольшой промежуток времени. Уже в тот момент у него во владении был каменный дом в Петербурге и огромное состояние.
Спустя некоторое время Иван Барышников ударился в масонство. Это и сыграло важную роль в его судьбе, кто-то говорил, что вместе с этим произошло и проклятие рода Барышниковых. Масоны всегда пугали обычных людей, далеких от обрядов тайного общества. Под влиянием тайного общества Иван Барышников продал все свои имения и перебрался подальше от городской суеты в маленькое село Алексино, Смоленской губернии. Иван с головой ушел в развитие имения, на развитие которого ушли огромные деньги.
Но всё оборвала революция. После неё жизнь в Алексино сильно изменилась. Барышниковы стремились сохранить уникальную коллекцию картин и библиотеку. Но после 1927 года сведения о последних владельцах оборвались. Полотна разошлись по музеям России, об истории некоторых картин до сих пор ничего неизвестно. Революция отобрала у хозяев усадьбу, а война еще сумела частично ее разрушить.
В советское время в усадьбе располагалась школа и детский сад. Но он здесь просуществовал недолго. От некогда богатейшей библиотеки остались лишь несколько полок детской литературы. А на стенах лишь небольшое напоминание, что здесь когда-то были дети. По документам, которые мы там нашли, детский садик назывался "Стригунок". В 2007 году он еще продолжал работать, но сейчас он уже давно закрыт.
Комментарии 126