СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
Третья четверть XIV века. Москва (?)
Дерево, темпера; 165 x 113 см
КП 146
16/29 августа Церковь отмечает перенесение Нерукотворного образа Христа из малоазийского города Эдессы в Константинополь. Событие это произошло в 944 году, после осады Эдессы войском императора Романа Лакапина.
Согласно Повести о Нерукотворном образе, правитель Эдессы царь Авгарь был болен и послал письмо к Иисусу с просьбой дозволить написать его портрет в надежде получить исцеление. Спаситель в ответ отер свой лик белой тканью, так, что на ней чудесно запечатлелся его образ. От плата с Нерукотворным образом Христа Авгарь получил исцеление. Столетия образ хранился в Эдессе, пока византийский император не получил эту священную реликвию в качестве выкупа от жителей осажденного им города.
Изображения Спаса Нерукотворного в русском искусстве известны с домонгольского времени. Они носили охранительный характер - нередко такие иконы помещали на воротах города, изображения Спаса Нерукотворного помещали на воинских знаменах.
Икона из собрания Музея имени Андрея Рублёва предназначалась для храмового иконостаса.Темный лик Христа с контрастными пробелами, асимметричное расположение разлетающихся прядей его волос отражают влияние византийского искусства XIV века. Стиль живописи памятника находит аналогии в произведениях московских мастеров второй половины XIV столетия – времени, когда митрополичью кафедру занимал святитель Алексий Московский, с именем которого связано основание Спасо-Андроникова монастыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев