Положение честного пояса Богоматери

Положение честного пояса Богоматери в часовне при Халкопратийском храме в Константинополе состоялось при императоре Юстиниане около 530 года. Тогда пояс был обретен в Амасии и торжественно перенесен в столицу.
Иконография праздника композиционно близка изображению другого исторического события - Положения ризы Богоматери во Влахернском храме.
Часто положение Ризы и Пояса Богоматери изображали вместе, несмотря на несовпадение дней памяти этих событий и то, что реликвии были перенесены в Константинополь в разное время и хранились в разных храмах.
На иконе из собрания музея представлено только положение пояса Богоматери, что встречается редко. Слева изображ
  • Like!94

Житие и почитание великомученика Георгия

Христианский подвиг святого великомученика Георгия воспринимался как победа веры, триумф над силами зла. Его почитание пришло в русскую культуру из Византии. В Древней Руси он считался небесным покровителем русских князей и всего православного воинства. Выдающийся образ из великомученика Георгия из собрания музея относится к распространенному в Византии с XII, а на Руси – с XIII века типу житийной иконы. В центре нее – среднике – изображен святой, а вокруг – в клеймах - сцены его жития. Шедевру первой трети XVI века посвящена наша экскурсия из постоянной экспозиции музея.
  • Like!37
  • Like!6

Без какого предмета невозможно совершение литургии?

Уже в первые века христианства для богослужений вне храма использовали особый переносной столик или кусок ткани, служившие престолом. В дальнейшем этот прямоугольный плат, получивший название антиминс (вместопрестолие), стал обязательным - без него не совершается ни одна Евхаристия.
Выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков» расскажет об истории этого особого вида церковного искусства и его иконографии.
Ждём вас на выставке в Музее имени Андрея Рублева с 26 сентября!
  • Like!112
  • Like!5

Музейный лекторий начинает свою работу 12 сентября!

В 19:00 ждем вас на первую лекцию цикла «Искусство Руси XIV–XV веков».
Историческая ситуация XIII века обособила Новгород от магистрального направления восточно-христианского искусства. Но в XIV веке он вновь оказался в центре важнейших художественных явлений эпохи, привлекая многочисленных греческих и южнославянских мастеров. В нем одновременно работали совершенно не похожие друг на друга художники. В XV веке в Новгороде, сохранявшем верность своим традициям, вновь происходит яркий расцвет самобытной иконописи, пережившей даже его присоединение к Москве Иваном III.
Лекция «Великий Новгород: древний город на пересечении цивилизаций» будет
  • Like!540

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Рассказ об усекновении главы Иоанна Предтечи содержится в евангелиях от Матфея и Марка. Святой был схвачен за то, что обличал царя Ирода, женившегося вопреки закону на вдове своего брата Иродиаде. Чтобы избавиться от него, Иродиада подговорила свою дочь Саломею, танцевавшую перед Иродом, попросить в награду за танец голову Иоанна. Саломея передала голову мастери, и та спрятала ее, но вскоре реликвию нашли и захоронилили на Елеонской горе.
Из нескольких церковных дней памяти Иоанна Предтечи Усекновение главы наряду с его Рождеством считаются великими праздниками. Народная традиция предписывала избегать использования в этот день ножа и употребления в пищу фру
  • Like!799
  • Like!228

Пророчица Анна

Пророчица Анна, дочь Фануила из колена Асирова, упоминается во второй главе Евангелия от Луки при описании событий Сретения Господня, в которых она принимала участие наряду с Симеоном Богоприимцем. Когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, жившая при нем 84-летняя вдова восславила Бога и стала рассказывать всем о Младенце Христе. Вместе с Симеоном Богоприимцем день ее памяти отмечается сразу после Сретения, но есть еще один день в августе, когда празднуется отдельная память только этой святой.
Иконы с единоличным изображением пророчицы Анны очень редки, но она обязательно присутствует в композиции Сретения Господня.
Изображение Сретения в церкви Успен
  • Like!295

Преподобный Пимен Великий

Преподобный Пимен Великий жил в Египте во второй половине IV – первой половине V века. Он имел шесть братьев, из которых старший авва Анувий и младший Паисий приняли монашество вместе с Пименом. Когда к скиту пришла мать Пимена, он не вышел к ней, но голосом сумел убедить что, если они воздержатся от встречи в этой жизни, то смогут встретиться в жизни вечной.
В 407 году скит, в котором жил преподобный, был разорен, и святой перебрался в селение Теренутис. Какое-то время он жил на развалинах языческого храма, где позже образовался монастырь. Прославился святой своими мудрыми и остроумными изречениями, также ему приписывается исцеление ребенка.
Преподобный Пимен счи
  • Like!1 249

Богоматерь Владимирская

Древний образ Богоматери Владимирской был привезен из Константинополя в Киев около 1137 года, а в 1155 году князь Андрей Боголюбский увез его во Владимир на Клязьме, где поставил в новопостроенном Успенском соборе. 26 августа / 8 сентября 1395 года икону на время приносили в Москву для защиты города от войск Темир-Аксака (Тамерлана). После молитвы москвичей перед образом, вражеские войска развернулись и ушли в степь. Чудо избавления столицы от войск Темир-Аксака стало одним из дней чествования образа Богоматери Владимирской. После этих событий икону вернули во Владимир, окончательно она была перенесена в Москву и установлена в кремлевском Успенском соборе в 1480 году.
  • Like!1 928

С днем рождения, любимый город!

Невозможно представить себе Москву без древнего Андроникова монастыря и его белокаменного Спасского собора!
❤
Желаем хороших выходных и ждем вас в Музее имени Андрея Рублева!
  • Like!115

Апостол Варфоломей

Апостол Варфоломей входил в число ближайших двенадцати учеников Иисуса. Считается, что в Евангелии от Иоанна он назван Нафанаилом. Христос призвал Варфоломея одним из первых, поскольку в перечислении апостолов он стоит на четвертом месте после Андрея, Петра и Филиппа. Апостол проповедовал в Малой Азии, Индии и Великой Армении, где по приказу царя Астиага был казнен. Будучи распятым вниз головой, он продолжал проповедь, тогда с него заживо содрали кожу и обезглавили. Тело захоронили тайные христиане в городе Альбане (по одной из версий, в районе современного Баку). На рубеже V-VI веков мощи перенесли в Месопотамию. В конце VI века город, где они хранились, был захвачен инов
  • Like!1 822
  • Like!45

Святитель Петр митрополит Московский

Святитель Петр (†1326) был уроженцем Волыни. В детстве страдал косноязычием, но после чудесного явления некоего мужа исцелился и обучился грамоте. В 12 лет он принял монашеский постриг, и одним из послушаний выбрал написание икон. Созданный им образ Успения Богоматери был подарен митрополиту Киевскому и всея Руси Максиму, который в 1299 году переехал во Владимир-на-Клязьме. Также святому приписывается образ Богоматери Петровской из Успенского собора Московского Кремля.
В 1305 году Петр был поставлен в Константинополе митрополитом на Киевскую кафедру, но в 1308 году, как и его предшественник, уехал из Киева во Владимир. В 1313 году он посетил Золотую Орду
  • Like!1 033

С 12 сентября начинает работу наш музейный лекторий

Расписание ближайших лекций
https://www.rublev-museum.ru/poster/lectures/

Полное расписание лектория на сентябрь-декабрь 2024 года смотрите на сайте в разделе Афиша - Абонементы
https://www.rublev-museum.ru/poster/season-tickets/
 
Ждем всех, кто открывает для себя тайны средневекового искусства и любит проводить время в музее!
Приходите с семьей, друзьями, коллегами в Музей имени Андрея Рублева.
  • Like!707

Лекция «Русский традиционный костюм. История женского головного убора»

🪡Кто и как шил уборы кокошники, девичьи головные уборы?
🪡Как по украшениям опознать владелицу головного убора?
🪡Откуда брали жемчуг для вышивки?
🪡На сколько дорогими были украшенные детали одежды?
Вам не только расскажут, но и покажут подлинные предметы народного искусства, а также продемонстрируют великолепные современные работы вышивальщиц!
Лекцию читает этнограф, автор научных публикаций по истории русского костюма, создатель и директор студии традиционного костюма "Русские начала" Т.Р. Валькова.
📆 5 сентября в 19:00
💳 200-350 руб.
Приобрести билет можно как в кассе музея, так и онлайн
📍 Лекторий музея. Анд
  • Like!164

Экспонат недели из собрания Музея им. Андрея Рублева

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (МОЖАЙСКИЙ) Конец XVII – начало XVIII века. Каргополь (?) Дерево, резьба, темпера. 108 × 30,5 см КП 5249
  • Like!339

Приглашаем встретить начало учебного года в музее

– интерактивная экскурсия «Ремеслу учиться – всегда пригодится!» и творческое занятие посвящены различным видам русского средневекового искусства.
📅 6 сентября в 12:00 и 15:00
Приходите всей семьей в Музей имени Андрея Рублева!
  • Like!77

Впервые уникальная икона пророка Илии представлена на выставке

Это произведение наиболее полно иллюстрирует житие пророка Илии и содержит самый подробный его житийный цикл среди известных на сегодняшний день – каждое из 48 клейм сопровождается пространной надписью. Сюжеты ряда клейм не встречаются в других иконах и в храмовых росписях. В среднике иконы расположен широко распространенный в русской иконописи сюжет «Огненное восхождение пророка Илии», композиция которого отличается редчайшими иконографическими деталями.
До 22 сентября икона из частного собрания И.А. Сысолятина представлена на выставке «Повелитель гроз» в Музее им.Андрея Рублева.
  • Like!376
Show more