Фильтр
Все темы
Музей имени Андрея Рублева
добавлена сегодня в 07:50
Музей имени Андрея Рублева
добавлена вчера в 19:20
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 17 июня в 08:00
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 16 июня в 08:20

Сегодня - День медицинского работника.

Во все времена профессия врача пользовалась почетом и уважением. В христианском мире большим почитанием пользовались врачи-бессребреники, не бравшие платы за лечение. В лике святых прославлены целители – Пантелеимон, братья Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Сампсон Странноприимец и другие. Их изображали на иконах и стенах храмов, гравюрах и произведениях декоративно-прикладного искусства с медицинскими инструментами, напоминающими скальпели и стило (палочки), сосудами, ящичками с лекарствами, как на представленной иконе из собрания Музея имени Андрея Рублева.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 15 июня в 07:50

Лекция «Вознесение Господне»

Вознесение Господне относится к главным праздникам новозаветной истории. События Вознесения, совершившиеся на сороковой день после Пасхи, связаны с обетованием Христа о пришествии в мир Святого Духа, и установлением Христовой Церкви на Земле. Памятники с этим сюжетом известны с V века, что говорит об особой значимости праздника Вознесения Христова для христианского мира.
О содержании праздника Вознесения, его литературных источниках, богословском осмыслении и развитии иконографии будет рассказано в предложенной лекции.
1:29:20
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 14 июня в 07:50

"Живопись нитью" - с 20 июня новая выставка в Музее имени Андрея Рублева!

Памятники средневекового лицевого шитья, созданные мастерицами несколько веков назад, относительно малочисленны – ввиду особенностей техники изготовления и материалов, а также из-за использования в богослужебном обиходе, они быстро становились ветхими и разрушались. Эти произведения требуют особых условий хранения, что делает их редкими экспонатами в музейных экспозициях.
Открывающаяся 20 июня в Музее имени Андрея Рублева выставка "Живопись нитью" – первый за многие годы крупный проект, знакомящий с шедеврами лицевого шитья из фондов Музея имени Андрея Рублева, Музей Московской духовной академии "ЦАК"
  и частных колле
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 13 июня в 07:51

Вознесение Господне

О Вознесении Господнем рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки, а также в апостольских Деяниях. Христос неоднократно являлся своим ученикам после Воскресения, а на сороковой день поднялся с ними на Елеонскую гору и, пообещав, что в скором времени они станут свидетелями Сошествия Святого Духа, вознесся в облако. После этого апостолы увидели двух ангелов, предсказавших Второе Пришествие Христа. Изображения Вознесения известны с глубокой древности. Обычно вместе с апостолами изображалась и Богоматерь, хотя она не упоминается в текстах, описывающих это событие. Композиция иконы из собрания музея симметрична: вверху ангелы возносят восседающего на радуге Христа, внизу
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 12 июня в 20:24
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 12 июня в 07:50

С Днем России!

Наш музей, Музей имени Андрея Рублева, является единственным государственным музеем отечественного искусства, в котором можно увидеть во всей полноте произведения русских иконописцев, живших 500, 600 и даже 700 лет назад! Разделите с нами чувство гордости за свою страну, в которой жили, творили, работали величайшие мастера своего дела.
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 11 июня в 17:04

Итоги X конкурса детского творчества «Путешествие в Древнюю Русь» подведены!

В конкурсе приняли участие 2013 детей от 4 до 16 лет!
Жюри под председательством директора Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлина определило 40 лауреатов и 12 номинантов.
Итоги конкурса - на сайте музея
https://www.rublev-museum.ru/news/4241/
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 10 июня в 07:45
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 9 июня в 19:18

Лекция «Благая весть и Акафист Пресвятой Богородице: особенности иконографии Благовещения»

Среди древнерусских икон домонгольского времени известны и почитаются как чудотворные образы Благовещения Пресвятой Богородице, прежде всего – «Устюжское Благовещение», икона из новгородского княжеского Юрьева монастыря первой четверти XII века. Иконографические и стилистические особенности иконы отражают общую для всего изобразительного искусства Древней Руси любовь к молитве, слову, прежде всего к такому важному литургическому песнопению как Акафист Богоматери, а также стремление через образ приблизиться к истинному смыслу праздника.
Читает заведующий научно-исследовательским отделом, кандидат искус
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 9 июня в 08:25
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 8 июня в 18:11
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 8 июня в 07:55
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 7 июня в 19:38
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 7 июня в 17:20
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 7 июня в 07:50

Обретение главы Иоанна Предтечи

Глава Иоанна Предтечи – одна из наиболее почитаемых реликвий Христианского мира. В Сказании о ее обретениях, приписываемом византийскому агиографу Симеону Метафрасту, говорится, что после казни Иоанна Крестителя Иродиада закопала главу во дворце отдельно от тела. При императоре Константине (306-337) двое монахов, совершавших паломничество в Иерусалим, нашли реликвию и перевезли в город Эмесу, где арианин Евстафий вновь скрыл ее в земле. В правление императора Маркиана (450–457) архимандриту Эмесы во сне явился Иоанн Предтеча и указал место, где следовало искать реликвию и главу обрели второй раз, но со временем она вновь была закопана. Третье обретение состоял
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 5 июня в 19:00
Музей имени Андрея Рублева
добавлена 5 июня в 12:19
Показать ещё