РАМА СО СКАЗАНИЕМ О СПАСЕ НЕРУКОТВОРНОМ
1694. Кирилл Иванов Уланов. Москва, Оружейная палата
Дерево, темпера; 143 × 101,5
КП 2756
Фрагмент - клеймо 11. Перенесение Нерукотворного образа в Константинополь.
Упоминания о Нерукотворном образе Спасителя встречаются в источниках с VI века. После перенесения реликвии в 944 году в Константинополь из Эдессы и установления празднования этому событию была составлена «Повесть о Нерукотворном образе», приписываемая византийскому императору Константину VII Порфирогенету (Багрянородному). Тогда же появились первые иконы, иллюстрирующие его отдельные эпизоды. Полный русский перевод «Повести» был осуществлен в первой четверти XVI века Максимом Греком, до этого она была известна в кратких пересказах, а также в славянских редакциях сказания, отличающихся некоторыми деталями от текста первоисточника. Уже во второй половине XVI столетия, изобразительные циклы на сюжет сказания о Нерукотворном образе стали появляться в русской иконописи.
Рама была написана по заказу боярина Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I по матери, для иконы Спаса Нерукотворного, спасшей его от смерти во время стрелецкого бунта 1682 года, когда после смерти царя Федора Алексеевича решался вопрос о престолонаследии между детьми царя Алексея Михайловича от двух браков. Стрельцами были убиты два брата Льва Кирилловича – Иван и Афанасий Нарышкины, сам же он молился образу Спаса Нерукотворного, дав обет по избавлении от смерти воздвигнуть посвященный ему храм. В 1693 году он выполнил обещание, возведя в подмосковном селе Фили храм, где нижний престол был посвящен Покрову Богородицы, а верхний Спасу Нерукотворном.
Рама была выполнена жалованным мастером Оружейной палаты Кириллом Улановым в ранний период его творчества, когда он еще не занимал ведущих позиций в придворной иконописной мастерской, но уже ценился как выдающийся миниатюрист. Обращение Льва Кирилловича Нарышкина именно к этому художнику, возможно, объясняется тем, что его манера импонировала царице Наталье Кирилловне, сестре боярина. Для ее личных хором в 1693 году Улановым был написан цикл из 12 небольших минейных икон, работа над которым из-за тщательности миниатюрного письма потребовала много времени. В данном произведении Кирилл Уланов также демонстрирует свой талант художника-«мелочника», что особенно ценилось при царском дворе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев